Илья Лагутенко: наконец-то я смог поиграть на одноголосном синтезаторе

Лидер группы «Мумий Тролль» рассказал о новом альбоме группы, собственной интуиции и магии числа «8»...

 

8 августа (08.08.08) российская группа «Мумий Тролль» выпустит новый альбом под названиями "Восьмерка", "VIII" или "8". На этом символичность числа «8» не заканчивается — новая пластинка в дискографии группы станен восьмой.  

Илья Лагутенко. Фото с сайта api.ning.com"Революционное решение состоит в том, что в новом альбоме никакой концепции не существует — это "Мумий Тролль", у которого пятьдесят тысяч лиц", — сказал вокалист группы Илья Лагутенко агентству "РИА Новости".

Многогранность своей новой пластинки участники МТ выразили также и в названии альбома. Так и не определившись с тем, как все-таки написать цифру "8", они решили использовать все возможные варианты — "Восьмерка", "VIII", "8" и даже знак бесконечности, который выглядит как перевернутая на бок цифра "8".

"Конечно ли название нового альбома? Нет. Это не конечное, а бесконечное название, но так уж принято, что альбом как-то надо называть. Вот поэтому у нас существует миллион рабочих названий. И каждый день они могут быть другими. Пока мы только можем быть уверены, что это "Восьмой" альбом МТ по версии самого "Мумий Тролля", — признается музыкант.

"Я не исключаю, что в момент выхода пластинки она будет названа совершенно по-другому. И я пойду и перечеркну фломастером название, которое было напечатано на 100-тысячных тиражах, и напишу от руки совершенно новое. Не жалея времени и фломастеров!", — добавил он.

Несколько композиций из нового альбома "Мумий Тролля" уже успели послушать читатели журнала "Афиша", к которому прилагался диск под названием "Контрабанда".

"Любоваться колосящимися полями или безудержными джунглями — уж каждый определит по-своему - можно будет уже через несколько недель. По последним данным агрономов от звукозаписывающих компаний, пластинка поступит в продажу 8 августа", — сказал лидер команды.

По словам И.Лагутенко, "только производственный процесс оттягивает встречу слушателей с альбомом", а у самого Лагутенко "есть возможность наслаждаться песнями уже сейчас".

"Заглавной нет, есть та, которую я особенно выделяю. Это "Поспи, рок-н-ролл". Многие говорят, что не слушают свои песни, а я слушаю. Не так много хорошего есть послушать в мире. Каждый раз, когда я слушаю "Поспи, рок-н-ролл", думаю, что в ней я превзошел самого себя", — хвалится музыкант.

"Восьмой" альбом состоит из двух CD и включает в себя 21 "совершенно разную песню". 

"Новый альбом группы стал самой масштабной работой за всю историю коллектива. Все песни, которые расположились на двух пластинках, можно было бы отнести к формату The Best. С одной лишь оговоркой — все они абсолютно новые. И сочинены за последние полгода", — говорит Лагутенко. 

Лидер МТ признется, что даже год назад он не решился бы выпустить двойной альбом за столь короткий срок.

"30 песен можно растянуть на пять лет — распланировать пятилетний план развития, сделать структурную схему. А в этом году я, Илья Лагутенко, и группа "Мумий Тролль" не из таких. Мы идем вслед за нашей творческой интуицией", — радуется музыкант.

По его словам, новый альбом группа записала "буквально за несколько месяцев".

"Материал "Восьмого" создавался в трех городах — Москве, Евпатории и Лос-Анджелесе. Многие из песен мы начали записывать в подвале собственного дома на Каширском шоссе, в студии ГИТИСа в перерывах между концертами. А затем началась долгая и нудная зима, мы подумали, что часть работы мы можем сделать в Лос-Анджелесе", — рассказывает И.Лагутенко.

По его словам, счастливый случай создал для записи альбома идеальные условия.

"Так получилось, что хозяева студии Ocean предложили нам там поработать без всяких уплат неимоверных чеков, а от любви к искусству. Вероятно, у них там простаивало. Шесть недель нам было предоставлено, как это по-американски, free of charge, для того, чтобы мы могли запечатлеть какие-то мысли. Для музыканта это, конечно, идеальная ситуация, когда не нужно торопиться, разрываться на какие-то домашние дела, рутину, быт или концерты. И все эти идеи, которые мы, скажем так, зачали в Москве, мы смогли довести до логического конца. И уже в апреле весь альбом был готов. Последние штрихи нам удалось завершить на майских праздниках", — делится главный Мумий Тролль.

"Хочется удивлять, в первую очередь, не столько публику, сколько себя, доказывать, что ты еще что-то можешь в той области, где и без того хорош. В новой пластинке я удивляю себя непреодолимым желанием начать с чистого листа, рассматривать группу не как людей, которые изобрели рокапопс и записали несколько культовых альбомов. Я считаю, что чем больше экспериментов и даже юмора, иронии в области подачи материала, тем лучше", — говорит музыкант.

Следуя своим словам, во время записи альбома главный Мумий Тролль вернулся к началу творчества группы.

"Я наконец-то дождался удобного момента, когда смог поиграть на одноголосном синтезаторе. Последний раз я это делал на своих записях в далеких 80-х. Пока музыканты летели из Америки в Москву, я пробрался в студию и вставил свои нетленные партии в некоторые песни", — признался фронтмен группы.

И все-таки "Мумий Тролль" собирается удивить не только себя, но и публику во время оригинальной презентации нового альбома.

"Согласно названию первой песни, представленной "Мумий Троллем" с нового альбома, это будет самая что ни на есть "Контрабанда". Мы будем транслировать видеоклип на самые значимые объекты современной столичной архитектуры, где здания будут экранами своеобразного мобильного граффити, а слушатели и музыкальные эксперты будут сливаться в экстазе от прослушивания новых песен", — фантазирует И.Лагутенко.

Также, по его словам, бас-гитарист группы Сдвиг подготовил специальный музыкальный подарок: его новый проект "Магадан" будет звучать на корпоративке "Мумий Тролля" по случаю выхода альбома.

Всего на сегодняшний день у группы семь студийных дисков, из которых один — саундтрек к фильму "Похитители Книг", где Илья Лагутенко сыграл одну из ролей, два магнитоальбома и двойная пластинка старых песен в новой обработке.