В Светлогорском районе завершились археологические раскопки на месте города Казимир

 

Как пишет БелаПАН, в Светлогорском районе Гомельской области завершились археологические раскопки на месте города Казимир, который существовал в XVII веке и имел Магдебургское право. Об этом агентству сообщила преподавательница Мозырского государственного педагогического университета им. Ивана Шамякина Ирина Колбасина.

По ее словам, исследования проводились с 7 по 18 июля в деревне Королева Слобода — 2 Красновского сельсовета, который находится на месте бывшего города Казимир. В раскопках участвовали 15 студентов-историков университета под научным руководством профессора кафедры истории и политологии Белорусского государственного технологического университета (Минск), доктора исторических наук Сергея Рассадина.

Как сообщила И.Колбасина, участники раскопок исследовали культурный слой XVII века на площади 47 квадратных метров. Среди наиболее интересных находок — наконечник татарской стрелы, мушкетная пуля, изразец с сердцеобразным орнаментом и изображением грифона, а также множество фрагментов керамической и стеклянной посуды.

По ее словам, исследования финансировались Национальной академией наук Беларуси и Министерством культуры. Светлогорский райисполком обеспечил проживание участников раскопок в школе деревни Красновка и питание в столовой городского поселка Паричи, а также выделил автобус для перевозок студентов.

Город Казимир был основан в 1643 году в Бобруйской волости Великого княжества Литовского, которое входило в Речь Посполитую. В 1654 году Московское государство начало войну с Речью Посполитой. В 1655 году Казимир был разрушен войсками московского царя Алексея Романова.

Древний документ о существовании Казимира обнаружил в 2001 году С.Рассадин. Через пять лет светлогорские краеведы Виктор Романцов и Тельман Маслюков предложили найти следы города методами археологии. Раскопки начинали добровольцы; затем в двух экспедициях работали учащиеся-строители Светлогорского индустриального колледжа.