Сатирик Лелик Ушкин издал книгу «Левым вокам»

18 июля в минском офисе Партии БНФ состоялась презентация книги Лелика Ушкина "Левым вокам", изданная в серии "Кнігарня "Наша Ніва".

Лелик Ушкин — творческий псевдоним Олега Новикова, одного из основателей анархистского движения в Беларуси, соучредителя сатирической газеты "Навінкі", которая издавалась в конце 1990-х — начале 2000 годов и пользовалась большой популярностью среди неформальной белорусской молодежи (издание было закрыто в 2003 году по решению Министерства информации). С 2007 года Олег Новиков является лидером Белорусской партии "Зеленые". Он также ведет сатирическую колонку в газете "Наша Ніва" и на сайте nn.by.

Книга "Левым вокам" издана в Вильнюсе, в издательстве Института белорусистики, в нее вошли лучшие фельетоны, юморески и карикатуры автора.

Как рассказал на презентации Лелик Ушкин, все фельетоны у него возникают "из-за абсурдности ежедневной реальности". "Когда у меня возникает идея, я просто провожу мониторинг прессы по этой теме и вижу некоторые несовпадения, нереальности, противоречия в каком-либо явлении. Потом в фельетоне это доводится до абсурдности. Фактически все мои материалы — это игра на культурных и исторических стереотипах. Юмор — это нарушение ежедневных норм жизни", — считает автор.

Он отметил, что прошел хорошую школу в газете "Навінкі". Скоро, по словам Лелика Ушкина, выйдет документальный фильм, посвященный этой газете, "что само по себе смешно".

Кроме того, сообщил Лелик Ушкин, на базе творческого коллектива "Навінак" планируется создать комикс под названием "Тайна плошчы Каліноўскага". По замыслу, главным героем комикса "станет так называемый белорусский Фандорин". А подсказать развитие сюжета комикса сможет любой желающий через блог ЖЖ.

Редактор газеты "Новы час" Алексей Король, выступая на презентации, отметил, что знает Лелика Ушкина "не только как талантливого сатирика, но и как хорошего аналитика и международного обозревателя". "Лелик Ушкин, которого мы знаем как Олега Новикова, еще и достаточно серьезный журналист. И я думаю, что в скором времени в библиотечке "Новы час" может выйти абсолютно серьезная книга Олега Новикова, которого все знают как Лелика Ушкина", — сказал А.Король.