В минском Дворце искусства работает выставка белорусских художников Пискунов

 

23 июля в минском Дворце искусства открылась выставка работ династии белорусских художников Пискунов "Пяць прамянёў".

Как сообщил БелаПАН глава семьи Юрий Пискун, на выставке представлено 79 произведений, в том числе около 50 живописных работ, 25 офортов и шесть костюмов. Работы выполнены Юрием Пискуном, его женой Еленой Юрьевой и их тремя дочерьми — Ольгой Бычко, Софьей и Валентиной Пискун.

"Пяць прамянёў" — это, с одной стороны, наша семья: пять человек, с другой — рука художника, ее символ", — рассказал Ю.Пискун. Он отметил, что особое место на выставке отведено работам младшего поколения Пискунов, которые отличаются яркой индивидуальностью.

По словам главы семьи, его старшая дочь Ольга представляет работы, объединенные поэтично-романтическим настроением. В их числе виды Венеции и композиции на темы мировой истории и культуры.

Средняя дочь Софья — график. "Я все еще нахожусь в поиске новых сюжетов и ощущений. Меня интересует разная тематика — от городских мотивов до детских наивных ощущений и воспоминаний", — рассказала молодая художница БелаПАН.

Младшая в династии Пискунов, Валентина, представила на выставке шесть костюмов, которые участвовали в фестивалях-конкурсах молодых модельеров "Мельница моды" и "Белая амфора" в Минске и Витебске, а также несколько живописных работ. По мнению отца, она придерживается декоративного стиля. "Валентина — смелый художник, который любит яркие и энергичные цвета, рисует с экспрессией", — отметил Ю.Пискун.

Сам он представил на выставке девять произведений, в их числе — портреты дочерей, а также картины на религиозные темы. В работе "Уцёкі ў Егіпет" художник переосмысливает классический библейский сюжет и переносит эти события в зимний белорусский пейзаж. "Христос всегда живет среди людей и в Беларуси, и ангелы несут его крест за ними — вот основная идея картины", — рассказал он.

Елена Юрьева, по мнению мужа, в своем творчестве "придумывает фантастические миры". Среди ее работ, представленных на выставке, — "Остров Кристаль", который может символизировать Ноев ковчег или город мечты.