«Моладзь БНФ» представила программу восстановления Мядельской кальварии

Мядельская организация "Моладзі БНФ" разработала программу восстановления кальварии в Мяделе Минской области, пишет БелаПАН со ссылкой на руководителя организации Руслана Шошина.

По его словам, традиционное место поклонения католиков Мядельская кальвария находится на окраине города вдоль шоссе Мядель—Поставы и представляет собой двухкилометровый крестный путь. От этой уникальной для Беларуси святыни на сегодняшний день сохранились остатки каменно-кирпичных часовен, месторасположение которых обозначают деревянные кресты. Два раза в год (в июле и сентябре) верующие мядельской общины Матери Божьей Белорусской римско-католической церкви почитают святыню многолюдной процессией и богослужениями. Задуманная и построенная по плану крестного пути в Иерусалиме, Мядельская кальвария была освящена 8 августа 1772 года, включала 21 деревянную часовню на каменных фундаментах и восемь ворот с иконами и резными деревянными скульптурами. После поражения национально-освободительного восстания против русского царизма 1863—1864 годов святыня пришла в упадок, в 1927—1938 годах начала возрождаться и привлекала множество паломников. Работы по восстановлению Мядельской кальварии прервала Вторая мировая война. 2 ноября 1942 года святыня, которая включала 40 часовен, была уничтожена.

Как отметил Р.Шошин, программа восстановления Мядельской кальварии, рассчитанная примерно на три года, включает два этапа. На первом запланированы историческое исследование и популяризация памятника, включение его в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь, а также реставрация святыни. На втором этапе предполагается включение памятника в туристический маршрут, организация паломничества и летнего лагеря для детей. "Причем посещение святыни туристами и паломниками станет приносить прибыль, которая будет направляться на ремонт и содержание памятника. А паломничество и детский лагерь, организованные при поддержке руководства римско-католической церкви, привлекут к памятнику внимание общества", — сказал Р.Шошин.

Он выразил надежду, что вскоре Мядельская кальвария станет известным духовным центром Беларуси.