Дорожный столб в Толочинском районе стал историко-культурной ценностью

 

Дорожному кирпичному столбу XVIII—XIX веков у деревни Гончаровка Толочинского района Витебской области был присвоен статус историко-культурной ценности. Такое решение принято 28 августа в Минске на заседании Белорусского республиканского научно-методического совета по вопросам историко-культурного наследия при Министерстве культуры, пишет БелаПАН.

Как сообщил декан архитектурного факультета Белорусского национального технического университета Армен Сардаров, во времена Речи Посполитой и Российской империи на территории Беларуси вдоль дорог устанавливались соответственно мильные и верстовые указательные столбы из дерева с характерной полосатой окраской. По его словам, у дороги Толочин — Друцк рядом с деревнями Зеленое и Гончаровка сохранились дорожные столбы из кирпича. Причем если столб у Зеленого находится в полуразрушенном состоянии, то у Гончаровки он хорошо сохранился, хоть и утратил штукатурку. Памятник дорожного обустройства представляет собой четырехгранный пилон высотой 180 сантиметров со стенками шириной 100 сантиметров. Возможно, столб был покрыт шатровой кровлей из гонта.

Заместитель начальника управления по охране историко-культурного наследия и реставрации Минкульта Игорь Чернявский отметил, что дорожный столб у Гончаровки, требующий изучения и реставрации, является первым провинциальным объектом отечественной дорожной архитектуры, внесенным в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.