В Минск приедут театры кукол из разных стран

 

С 3 по 8 октября в Минске будет проходить V Белорусский международный фестиваль театров кукол. В программе мероприятия — лучшие кукольные спектакли Европы.

«Возобновлять фестиваль после девятилетнего перерыва — дело достаточно трудное, — отметил директор Белорусского государственного театра кукол Евгений Климаков. —Чтобы оправдать надежды зрителей, мы постарались на этот форум пригласить спектакли, которые не только по нашему мнению являются наиболее интересными в Европе. Большинство спектаклей, которые будут показаны, уже завоевали себе популярность на многочисленных международных фестивалях».

В середине осени Беларусь посетят коллективы из Великобритании, Германии, Литвы, Польши, Словении, России, Чехии и даже Индии. За шесть дней фестиваля на четырех площадках столицы — в Белорусском государственном театре кукол, Национальном академическом театре имени Янки Купалы, Национальном академическом драматическом театре имени М.Горького и на малой сцене Республиканского театра юного зрителя — покажут зрителям 20 спектаклей.

«Мы всегда старались приглашать очень сильные постановки в Минск, чтобы и зрители, и критики могли реально оценить, что есть белорусский театр кукол по сравнению с лучшими спектаклями, которые есть в мире», — сказал Евгений Климаков.

Беларусь на фестивале представят театр «Лялька» из Витебска, театр кукол «Батлейка» из Молодечно, Гомельский государственный театр кукол, а также кукольные театры из Бреста и Гродно. Специально для фестиваля готовят новый спектакль минские кукольники: 3 октября фестиваль откроет премьера «Баллада о белой вишне» Светланы Климкович в постановке Алексея Лелявского, пишет БЕЛТА.