Фонды Национальной библиотеки используют 102 тысячи читателей

 

10 сентября на пресс-конференции в Минске заместитель директора Национальной библиотеки Людмила Кирюхина заявила о том, что с фондами библиотеки ежедневно работают около 102 тысяч читателей и свыше 60 тысяч виртуальных посетителей.

По ее словам, третий год сотрудники библиотеки реализуют новую концепцию по созданию информационного и социально-культурного центра на базе нового здания НББ.

Электронный каталог учреждения насчитывает около 1,6 млн. данных на документы и книги из фондов библиотеки. "Пока он выставлен только в НББ, однако через месяц появится и на интернет-портале учреждения", — сказала Л.Кирюхина. По ее словам, в перспективе с помощью этого каталога можно будет заказывать документы и книги, а также получать их электронные копии на белорусском и русском языках.

В НББ создана Национальная база данных авторитетных записей, представляющая миру творчество белорусских деятелей науки и культуры. "Эта информация идентифицирует в мире Беларусь и белорусов как государство и нацию", — отметила Л.Кирюхина. По ее словам, база данных авторитетных записей с предметными рубриками насчитывает 180 тысяч единиц. "Эта база также будет выставлена на интернет-портале НББ и станет доступной для всех пользователей", — сказала Л.Кирюхина.

По ее словам, создается Электронная библиотека НББ, которая насчитывает около 25 тысяч документов, в том числе авторефераты диссертаций и раритетные издания. Как сообщила Л.Кирюхина, библиотека также обеспечивает доступ к 107 электронным всемирным базам данных социально-гуманитарного профиля. Открыты семь виртуальных филиалов НББ, в том числе во всех шести областных библиотеках и в Белорусском государственном университете культуры и искусств.

Кроме того, как сообщила замдиректора НББ, учреждение ежемесячно проводит около 20 социально-культурных мероприятий, в которых с момента открытия библиотеки участвовали около 240 тысяч посетителей.

Среди 48 видов платных услуг, оказываемых НББ, Л.Кирюхина назвала копирование фрагментов изданий, предоставление справочной информации и индивидуальных кабин повышенной комфортности, а также экскурсионные и оздоровительные услуги, передает БелаПАН.