17 сентября в Минске открывается выставка живописи Алексея Марочкина,

 

17 сентября в минской галерее "Мастацтва" (проспект Независимости, 12) открывается выставка живописи Алексея Марочкина "Між Мнютай і Аутай", посвященная 120-летию со дня рождения классика белорусского изобразительного искусства Язепа Дроздовича.

В интервью БелаПАН А.Марочкин сообщил, что в экспозицию войдут 20 пейзажей, написанных летом нынешнего года на родине Я.Дроздовича — между реками Мнютой и Аутой в Шарковщинском районе Витебской области. "Об этом регионе, который он исходил вдоль и поперек, Язеп Дроздович не раз вспоминает в своих дневниках. В свое время я исследовал эту территорию, когда приобщался к наследию художника и собирал его рисованные ковры, которые экспонировались на выставке в Минске, а сейчас выставлены в историко-культурном заповеднике "Заслаўе", — сказал А.Марочкин.

По его словам, в экспозицию войдут пейзажи, на которых изображены природные и архитектурные достопримечательности региона, в том числе Благовещенский костел, возведенный в 1787 году в стиле виленского барокко в деревне Германовичи. Здесь находится культурно-просветительский центр имени Я.Дроздовича, созданный Адой Райчонок, которая ежегодно организует художественные пленэры памяти художника.

"Кроме того, на выставке я впервые покажу оригинальное произведение Язепа Дроздовича, обнаруженное в нынешнем году, — детский живописный коврик на холсте с изображением медведя, который сидит на пне и играет на скрипке", — сказал А.Марочкин. Он полагает, что эта работа размером 65х65 см создана мастером в конце 1930-х — начале 1940-х годов.

На открытии экспозиции А.Марочкин прочтет свое стихотворение 1996 года "У вянок Язэпу Драздовічу", опубликованное в ряде периодических изданий.