Детский фестиваль «Лістападзік» пройдет в Минске с 14 по 21 ноября

X Минский международный фестиваль детских и юношеских фильмов "Лістападзік" пройдет с 14 по 21 ноября. Об этом сообщил директор кинофестиваля Геннадий Плескацевич 17 сентября на пресс-конференции в Минске.

По его словам, в настоящее время организаторы работают над конкурсной программой. В нее войдут ленты разных жанров: фильмы-сказки, приключенческие, фантастические, драматические истории, а также "проблемные фильмы", которые ставят актуальные вопросы взаимоотношений между поколениями, в семье, школе и т.д. Свое согласие на участие в "Лістападзіке" уже дали Болгария, Россия, Латвия, Узбекистан, Эстония, Литва, Финляндия. От Беларуси планируется показать три анимационные ленты.

Традиционно фильмы-участники будут представлены в трех конкурсных программах: полнометражные художественные фильмы, короткометражные художественные фильмы, анимационные фильмы. Конкурсные показы художественных фильмов состоятся в кинотеатре "Пионер", анимационная конкурсная программа, церемонии открытия и закрытия фестиваля — в Доме кино. Фестивальные фильмы будут оценивать три состава жюри: профессиональное жюри художественного кино, профессиональное жюри анимационного кино, жюри зрителей.

Как рассказал Г.Плескацевич, в этом году среди гостей фестиваля — народный артист СССР и России Алексей Баталов, народный артист СССР Владимир Этуш, заслуженные артисты России Даниил Спиваковский, Игорь Бочкин, Альберт Филозов, заслуженный деятель искусств Российской Федерации Владимир Грамматиков и другие деятели детского кинематографа. В рамках фестивальной недели пройдут творческие встречи с гостями фестиваля, выставки детских рисунков и эскизов художников-аниматоров, благотворительные акции для детей из детских домов, гала-концерт с участием звезд белорусской эстрады и юных артистов, другие мероприятия.

Валерия ШАРОВАР