В Минске открылась фотовыставка «Тропинками Адама Мицкевича»

 

Агентство БелаПАН сообщает, что 18 сентября в Минске, в Государственном музее истории белорусской литературы открылась выставка работ участников международного фотопленэра "Тропинками Адама Мицкевича", посвященная 210-летию со дня рождения поэта.

В экспозиции представлены 50 работ 11 белорусских, литовских и польских авторов, которые с 27 по 29 июня нынешнего года путешествовали по маршруту Минск – озеро Свитязь – фольварк Заосье (Барановичский район, Брестская область) – Новогрудок – Минск. Творческая акция была проведена по инициативе музея при поддержке Польского института в Минске и белорусского общественного объединения "Фотоискусство".

Открывая выставку, посол Польши в Беларуси Генрик Литвин выразил признательность авторам выставки – белорусам, литовцам и полякам. Дипломат полагает, что вся деятельность по популяризации имени и творчества Адама Мицкевича должна опираться на сотрудничество трех народов.

По словам посла Литвы Эдминаса Багдонаса, Адам Мицкевич является той уникальной для Европы личностью, которая соединяла народы. По его словам, поэт, который писал по-польски, родился в Беларуси и воспевал Литву, стал "великим общим достоянием" народов-соседей.

Как отметил председатель объединения "Фотоискусство" Сергей Плыткевич, в своих работах участники пленэра хотели показать землю, где родился и вырос Адам Мицкевич. По его словам, выставка будет экспонироваться в Новогрудке, Гродно, Варшаве и Вильнюсе, а последующие пленэры предполагается провести в Литве, Франции и Турции. Итогом этих путешествий должен стать фотоальбом "Дороги Адама Мицкевича".

Доктор филологических наук Адам Мальдис отметил, что белорусы имеют право на Адама Мицкевича, поскольку в своем творчестве он опирался на белорусский фольклор, прекрасно знал старобелорусский язык и высоко его ценил. Ученый назвал А.Мицкевича "гордостью белорусов, литовцев, поляков и украинцев, составлявших народ Речи Посполитой, гением польской поэзии и основателем романтизма в польской литературе, а также зачинателем новой белорусской литературы", поскольку его наследие заметно повлияло на творчество многих белорусских писателей, в том числе Винцента Дунина-Марцинкевича, Владислава Сырокомли, Франтишка Богушевича, Янки Купалы и Владимира Короткевича.

Выставка работает до 18 октября.