Сегодня в Минске открылся международный фестиваль кукольных театров

 

20 спектаклей из 10 стран будет представлено на открывшемся 3 октября в Минске V Белорусском международном фестивале театров кукол. Зрители увидят спектакли театров из Беларуси, Бельгии, Великобритании, Германии, Литвы, Польши, России, Словении, Украины и Чехии, пишет БелаПАН.

"Мы отбирали спектакли не по принципу стран и участников, а по принципу художественного качества работ, — сообщил журналистам перед открытием мероприятия главный режиссер Белорусского государственного театра кукол Алексей Лелявский. — Я думаю, что сюрпризом будет почти каждый спектакль, потому что в программе фестиваля — качественные и очень интересные спектакли". В рамках фестиваля, отметил он, "театр кукол будет представлен как театр анимации, виртуальный театр и современный авангардный театр".

По словам А.Лелявского, спектакли фестиваля рассчитаны на самого разного зрителя. "Театр кукол исключительно для детей — это изобретение советской системы: он был создан в годы становления советской власти. В конце XX — начале XXI веков театр обратился к серьезному разговору со зрителем, как это и должно быть", — отметил режиссер.

"На фестивале будут показаны лучшие спектакли-победители самых престижных конкурсов и фестивалей в мире", — подчеркнул на открытии форума первый заместитель министра культуры Беларуси Владимир Рылатко.

"Наш спектакль "Крестоносцы" предназначен для всех людей, которые думают. Хорошо верить во что-то, но еще лучше быть внутренне свободным. Наша постановка — это протест против всех современных "крестоносцев", — сообщил режиссер бельгийского театра "Агора" Марсель Кремер. По его словам, в ходе спектакля актеры вовлекут в сценическое действо зрителей.

Организаторы фестиваля особо отметили постановки "Сокровенное" немецкой труппы Ириса Мейнхарда и "Фауст в кубе. 2.360 слов" русского инженерного театра AКНЕ, которые будут показаны на фестивале.

В рамках творческого форума будут представлены работы шести белорусских кукольных театров. Открыла фестиваль философская сказка "Синяя птица" по пьесе Мориса Метерлинка Белорусского государственного театра кукол.

А.Лелявский рассчитывает, что фестиваль будет проходить регулярно — раз в два года. Ожидается, что на следующее подобное мероприятие приедут театры из Грузии, Казахстана, Азербайджана, Армении, новые труппы из России.