Звание заслуженного артиста БССР Владимир Мулявин получил в Чувашии

Эту любопытную историю нам рассказал участник группы «Белорусские песняры» Владислав Мисевич…

 

Только представьте: в компании, далекой от журналистов, артистов и милиционеров, у меня спросили: а за что музыкантам из «Белорусских песняров» МВД Украины вручило награды. Мол, раз журналист — все должна знать. И еще им интересно: а наше МВД награждает артистов?

Проведя небольшое расследование, выяснила: недавно заслуженные артисты Беларуси Валерий Дайнеко, Игорь Пеня и Владислав Мисевич из группы «Белорусские песняры» получили почетные знаки главного управления по борьбе с оргпреступностью МВД Украины.

Но я ничего об этом не знала. Ай, нехорошо. Тем более, что очень люблю «Белорусских песняров». Без фанатизма, конечно: возле подъездов не караулю, по телефону не звоню и смс не по делу не шлю, даже диски не покупаю — дарят. Просто слушаю их музыку. Разумеется, просматриваю публикации, но информации об украинских наградах белорусским артистам нигде не было. Такие вот они скромные кавалеры орденов. 

Валерий Мисевич — Не буду лукавить, получать награды приятно, — говорит заслуженный артист Беларуси, участник группы «Белорусские песняры» Владислав Мисевич. — Для людей творческих вообще очень важно признание. Чем его больше, от публики, от государства, тем лучше. Однако в наше время звания, награды не позволяют почивать на лаврах. Можно быть кавалером хоть 10 орденов, но если на твой концерт не покупают билеты, никакие регалии не помогут.

А за какие такие заслуги вас наградили?

— В «Белорусских песнярах» работают артисты еще советской закалки, поэтому мы даем шефские концерты. В этом году выступали в Генштабе России, Кремлевском полку, перед сотрудниками украинской милиции. Родину не забываем — в День милиции поздравляли сотрудников УВД Витебской области. Иногда участвуем в мероприятиях белорусского посольства в России. А сейчас готовимся к концерту в рамках благотворительной акции «Прикосновение к жизни».

Шефские концерты — это когда все бесплатно?

— Нет, конечно. Организаторы несут расходы: они обязаны выполнить требования технического райдера, а он у нас довольно непростой — живой звук ко многому обязывает. Бытовой райдер у нас без «понтов». Организаторы экономят только на гонораре за выступление — это наш подарок в знак уважения к людям, перед которыми выступаем.

Слышала обвинения в адрес «Белорусских песняров», мол, заелись они в Москве, в Беларуси не выступают, а вы, оказывается, и дома даете шефские концерты.

— Мы всегда с удовольствием выступаем в Беларуси. Если успевают пригласить. Из Беларуси иногда поступают предложения сегодня, а выступать надо завтра. Мы так не можем. У нас расписан гастрольный график, и мы не отменим концерт, на который проданы билеты. Думают, что «заелись» читатели «желтой» прессы, публикующей гонорары артистов. У нас зарегистрирована фирма, на счет которой и поступают гонорары. Немалая часть денег тратится на оплату аренды помещений офиса, студии, изготовление костюмов, содержание обслуживающего персонала: от бухгалтера до уборщицы. Мы получаем зарплаты, платим налоги в России, потому что уж точно более 181 дня находимся вне Беларуси. Правда, большую часть денег расходуем дома.

В 2005 году российский благотворительный фонд «Меценаты столетия» наградил группу «Белоруске песняры» золотой звездой «Служение искусству», а музыкантов — медалями. Тогда же Игорь Пеня, Валерий Дайнеко и вы стали кавалерами ордена Ломоносова, учрежденного Академией проблем безопасности и правопорядка России. Он хоть и не имеет статуса государственной награды, однако же украшен настоящими драгоценными камнями. А белорусские награды у вас есть?

— Все наследие советских времен: почетные звания и грамоты Совета министров.

Через год исполнится 40 лет бренду «Песняры» и 10 лет «Белорусским песнярам». Интрига еще та. Как думаете, кого наградят? Не удивлюсь, если артистов «Белорусских песняров» поощрят почетными званиями в России.

— Нам меньше всего хотелось бы интриг, хотя ситуация действительно непростая. Что касается званий в России, то, как нам говорили, такая вероятность есть. Однако мы никаких шагов предпринимать не будем, чтобы их получить. А будут давать — не откажемся. Это нормально. Некогда «Песняры» были таким же экспортным товаром, как калийные удобрения и БелАЗы. «Белорусским песнярам» удобнее работать в России — на огромную аудиторию. Мы не стали «попсовой» группой, по-прежнему исполняем много песен на белорусском языке и их отлично понимают и принимают в России, Украине.

Песняры

Кстати, «Песняры» никогда не выпрашивали звания и награды. Мулявин «выбивал» квартиры для ребят, а награды — нет. Ему самому волокитили присвоение звания заслуженного артиста БССР. А было так. В 1973 году большая делегация белорусских артистов во главе с чиновниками отправилась в Чебоксары. На концерте должны были выступать «Песняры» и академический хор. Но вот незадача: в дороге затерялись костюмы артистов хора. В итоге выступали только «Песняры». Зал рукоплескал! После концерта, как водится, банкет. И кто-то из руководителей Чувашии спрашивает у Владимира Мулявина, есть ли у него звание. Он без всякой задней мысли ответил, что нет. Тогда говорят: «Мы тебе дадим наше». Слышали этот разговор и белорусские чиновники. Один из них сказал, мол, вопрос со званием для Мулявина решен, остались формальности. После этой поездки Мулявину и дали звание заслуженного артиста БССР.

Кстати, никогда еще не рассказывал эту историю, а она могла бы быть легендой.

В 1979 году Александр Демешко, Леонид Тышко, Анатолий Кашепаров, Леонид Борткевич и вы получили звания заслуженных артистов БССР, а Мулявин — народного. Эту история уж точно обросла легендами. Пользуясь случаем, напомните, как все было.

— В то время первым лицом Беларуси был Петр Миронович Машеров — человек, неравнодушный к искусству. Не скрою, «Песняры» и минское «Динамо» были его любимцами. Так вот, в сентябре 1979 года 10 дней шли концерты «Песняров» во Дворце спорта. Разговоры о званиях ходили, какие-то там интриги были. В советские времена почетное звание подкреплялось льготами… В общем, буквально перед последним или предпоследним концертом Мулявин позвонил Машерову. Помощник первого секретаря ЦК КПБ даже посетовал: «Как же так, почему поздно позвонил, Петр Миронович давно ожидает приглашения». Машеров приехал. Концерт ему очень понравился. Он попросил исполнить «Александрину» и потом сказал: «Всем, кто на сцене — звания заслуженных, Мулявину — народного» и распорядился, чтобы не канителили. Буквально на следующий день мы заполняли какие-то бумаги…

Небось, другие музыканты завидовали?

— Не то слово. Начали писать анонимки. В СССР эстрада рассматривалась как некое второсортное искусство, а тут в одном коллективе сразу пять заслуженных и один народный артист. А еще не забывайте премии Ленинского комсомола. В общем, коллектив не был обделен признанием на государственном уровне.

Песняры

Какие льготы были положены заслуженному артисту БССР?

— Обслуживание в лечкомиссии, (народным — вместе с членами семьи), потом от элитной поликлиники отлучили. Полагался еще бесплатный проезд в санаторий.

Что от них осталось теперь?

— После 60 лет можно снова прикрепиться к лечкомисси. Мои соседи по даче — артисты, режиссеры, говорят, что и к пенсии есть надбавка — тысяч сорок. Я пока не оформлял, некогда, да и с бумагами возиться не хочется.

Ваша музыкальная специализация — музыкант духовых инструментов, позволяет уйти на пенсию после 25 лет работы. Вы воспользовались этим правом?

— В 1992 году, уйдя из «Песняров», я оформил пенсию. По наивности думал, что если зарплата у меня была очень приличной — не меньше тысячи советских рублей в месяц, то и пенсия будет достойной. Ошибся. Теперь моя пенсия составляет 320 тысяч рублей. Слава Богу, пока есть силы и возможность работать…

В России к почетным званиям больше бонусов?

— Не интересовался. Знаю только, что пенсия Героя России составляет три тысячи долларов. У меня теща Герой Социалистического Труда, так у нее пенсия не намного больше моей. За старшее поколение по-настоящему досадно: пенсии невысокие, льгот практически не осталось.

Владислав Людвигович, в странах СНГ почетные звания артистам иногда достаются по случаю: выступил на конкурсе и получил. Не обесцениваются ли от этого звания?

— Я считаю, что почетными званиями можно и должно отмечать многолетнюю работу, а на конкурсе можно победить случайно. В таком случае оно действительно обесценивается. Кстати, в Беларуси почетное звание получить нелегко. Однако, я думаю, что некоторые белорусские артисты получили почетные звания с опозданием и есть достойные деятели искусств, пока не отмеченные на государственном уровне. Хотя… для меня лучший показатель «заслуженности» и «народности» — аншлаговые концерты.

P.S. Белорусское МВД, кстати, не скупится на награды артистам. Медалью «90 лет милиции Беларуси» награждены Геннадий Давыдько, Владимир Гостюхин, Николай Кириченко, Анатолий Ярмоленко и Валерий Скороженок за участие в акции «Честь и доблесть», Александр Завгородний — за активное участие в культурных мероприятиях МВД. Николаю Скорикову объявлена благодарность министра внутренних дел за участие в культурных мероприятиях белорусской милиции.




Оставьте комментарий (0)
  • Тем более, что очень люблю «Белорусских песняров». - смелое признание. Так можно и жен прогневить
  • Надоели эти как бы белорусские как бы песняры со своими байками, на мулявинских усах висят, да еще и оплевывают светлую память