Актриса Купаловского театра рассказала президенту о кризисе в театре

 

Актриса Национального академического театра им. Янки Купалы Елена Иванникова обратилась с открытым письмом к Александру Лукашенко. Поводом для обращения стал, по ее мнению, серьезный творческий кризис в Купаловском театре. Текст письма опубликовала 4 сентября "Комсомольская правда" в Белоруссии", передает БелаПАН.

Актриса обозначила в письме несколько проблем. "Ни одного актера нашей труппы не устраивает невнятная политика руководства театра", — заявляет она. "Актеры, когда-то ярко заявившие о себе, выявившие на сцене театра огромное дарование, пятнадцать-двадцать лет не выходят на сцену в новых ролях. Да и нечего им больше на ней делать! — пишет Е.Иванникова. — Актер говорит с людьми через автора пьесы и постановщика, а самые лучшие актеры нашего театра не находят в театре ни достойной пьесы, ни достойной режиссуры!" "А знает ли об истинном положении вещей в нашем театре Министерство культуры? Нет? Тогда зачем оно? А если знает? Тогда почему все так, как есть?" — задается вопросом она.

Как отмечает актриса, недавно поставленный в театре спектакль "Ядвига", на который потрачены "десятки миллионов", является "посредственной пьесой (которую переписывали всем театром), из которой получился посредственный спектакль". "Но этого бы не было, не будь госзаказа, т.е. Министерство культуры выступило ходатаем перед государством, выпросило десятки миллионов рублей на заведомо неталантливую пьесу? Почему? Специально? Или там нет компетентных людей, способных оценить художественную ценность пьесы? В чем дело?" — говорится в обращении к А.Лукашенко.

Актриса призывает главу государства не вкладывать деньги "в мерзость запустения", а "сначала расчистить "авгиевы конюшни", созданные Минкультом".

"Около вашей резиденции в центре города гибнет первая сцена Беларуси, гибнет ее труппа, разоряется золотой фонд государства, — пишет она. — Молодые актеры уходят на полставки и пытаются реализовать себя, т.е. свой талант, на стороне и не в погоне за деньгами. Это и Светлана Зеленковская, и Александр Молчанов, и Анна Хитрик".

Е.Иванникова просит президента прислать "кого-нибудь из своих помощников поговорить с труппой". Также она предлагает создать для оценки ситуации в театре "независимую экспертную комиссию из числа искусствоведов России, Прибалтики, Украины".

Как сообщает "Комсомолка", 1 октября три актера, которые упомянуты в письме, — Анна Хитрик, Светлана Зеленковская и Александр Молчанов, — были приглашены на разговор с главой управления идеологии Администрации президента Всеволодом Янчевским.

Как сообщили БелаПАН в театре, в настоящий момент "ситуацию курирует" генеральный директор Купаловского театра, народный артист Беларуси Николай Кириченко. Он ведет переговоры с Администрацией главы государства. Дата визита представителей Администрации в театр пока неизвестна.