В Кобринском районе отмечают 110-летие украинского классика Дмитрия Фальковского

 

Как сообщили БелаПАН в отделе культуры Кобринского райисполкома, 2 ноября в Кобринском районе проходят мероприятия, посвященные 110-летию со дня рождения украинского поэта Дмитрия Фальковского.

На родине классика украинской литературы, в деревне Лепесы, представители общественности возложили цветы к мемориальному знаку, установленному в честь Фальковского. Памятные мероприятия продолжились в кобринской школе искусств, где выступили представители творческих коллективов региона. Звучали произведения поэта, песни, написанные местными композиторами на его стихи, а также белорусские и украинские песни. В центральной районной библиотеке открыта тематическая книжная выставка.

В мероприятиях участвуют представители местной власти, общественных организаций, творческой интеллигенции, украинской диаспоры, а также генеральный консул генконсульства Украины в Бресте Иван Баранчик.

Справка БелаПАН. Дмитрий Фальковский (Дмитрий Левчук) родился 3 ноября 1898 года в Лепесах Кобринского уезда в бедной крестьянской семье. Учился в гимназии в Брест-Литовске. В 1920 году добровольцем вступил в Красную Армию, в 1923 году по состоянию здоровья демобилизовался и уехал в Киев. После убийства Сергея Кирова 1 декабря 1934 года Фальковский был арестован вместе с группой украинских писателей и художников, обвиненных в создании антисоветской подпольной организации "Объединение украинских националистов". В декабре 1934 года поэта расстреляли по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР.

Первые стихи Фальковский опубликовал в 1924 году. Отдельными изданиями вышли книги его поэзии "Чабан" (1925), "Обрії" (1927), "На пожарищі" (1928), "Полісся" (1931).




Оставьте комментарий (0)