Оперный театр вернется в родное здание уже в декабре


Второй пусковой комплекс здания Большого театра оперы и балета Беларуси будет сдан в эксплуатацию к 1 декабря текущего года. Об этом сообщил заместитель премьер-министра Беларуси Александр Косинец.

По его словам, первый пусковой комплекс был сдан в прошлом году. Площадь второго составляет 9,5 тыс.кв.м. До 25 декабря планируется завершить работы по созданию сцены — грандиозного сооружения площадью 25х30 м. На закупку оборудования для сцены потрачено 16,5 млн. евро, монтаж осуществляет немецкая компания. Общая площадь театра увеличена на 8 тыс.кв.м до почти 37 тыс.кв.м.

Готовность Большого театра оперы и балета к эксплуатации Александр Косинец оценил в 8 баллов по 10-балльной системе. «Есть определенные недостатки, имеются дефекты, но они ни в коем разе не могут испортить того великолепия, которое уже сделано на объекте, — отметил вице-премьер. — Здание Большого театра оперы и балета уже сейчас одно из красивейших мест в Минске, и оно несомненно пополнит европейскую копилку великолепных архитектурных памятников».

Практически завершена работа по фасаду здания. В четырех нишах установлены скульптуры муз — танца, театра, музыки и поэзии. Александр Косинец сказал, что вскоре ансамбль пополнится: центральную часть крыши фасада займет бронзовая фигура бога Аполлона, которая будет изготовлена к 20 декабря.

Вице-премьер также отметил, что «по нормативным срокам подобные объекты вводятся в течение пяти лет, у нас же получается сдать в эксплуатацию такое грандиозное сооружение фактически за три года». Он добавил, что за три года на объекте освоено Br 235 млрд.

Коллектив Национального академического Большого театра оперы планирует вернуться в родное здание театра оперы и балета в декабре. Об этом БЕЛТА сообщил директор Национального академического Большого театра оперы Республики Беларусь Валерий Гедройц.

По его словам, переселение начнется уже с 1 декабря, когда будет сдан в эксплуатацию второй пусковой комплекс театра. К этому времени будут завершены работы по ремонту репетиционных и служебных помещений, гримерок. Артисты приступят к репетициям в здании родного театра, однако первый концерт состоится лишь в марте, когда театр будет полностью готов, сказал Валерий Гедройц.

Директор подчеркнул, что в обновленном доме труппы театров оперы и балета будут работать единым коллективом. В настоящее время проходит их объединение в соответствии с указом главы государства о создании Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. «Уже подготовлены необходимые юридические документы, завершается работа над творческими отчетами», — уточнил Валерий Гедройц. Он отметил, что труппы театров никогда не разрывали творческих связей, принимали участие в выступлениях друг друга, поэтому объединение повлечет за собой разве что утверждение единого руководителя.