Беларусь заняла шестое место на детском «Евровидении-2008»

детское Евровидение-2008Конкурсанты из Беларуси заняли шестое место на международном детском конкурсе песни «Евровидение-2008», который прошел 22 ноября в Лимассоле (Кипр). Победителем стали исполнители из Грузии, второе место — у Украины, третье — у Литвы.

Беларусь на детском «Евровидении» в этом году представляло трио в составе 12-летней Дарьи Надиной, 11-летней Алины Молош и 12-летней Карины Жукович с песней «Сердце Беларуси». Даша, Алина и Карина — воспитанницы Светланы Стаценко, заслуженного деятеля культуры Беларуси, художественного руководителя Национального центра музыкальных искусств имени Владимира Мулявина. Песню «Сердце Беларуси» написала Дарья Надина.

В этом году в детском «Евровидении» приняли участие исполнители из 15 стран: Армении, Беларуси, Бельгии, Болгарии, Греции, Грузии, Кипра, Литвы, Македонии, Мальты, Нидерландов, России, Румынии, Сербии и Украины. Победитель определился по результатам голосования стран-участниц конкурса — оно складывалось из итогов голосования телезрителей и жюри в соотношении 50 на 50. Наивысший балл — 12 — Беларуси не поставила ни одна из стран, по 10 баллов дали Россия и Бельгия. Белорусские зрители и жюри отдали 12 баллов российскому конкурсанту.

Конкурсанты из Беларуси дважды становились победителями детского «Евровидения», напоминает БелаПАН. На конкурсе 2007 года первое место завоевал минский школьник Алексей Жигалкович, на «Евровидении-2005» — Ксения Ситник из Мозыря. На «Евровидении-2006» белорусский конкурсант, житель Мозыря Андрей Кунец занял второе место.