«Белорусский песняр» Олег Аверин — композитор, поэт и сказочник

На грудь список песен не повесишь. Перечисляй, не перечисляй, а каждая песня проживет столько, сколько ее будут помнить...

Олег АверинШесть лет назад маститые коллеги отговаривали меня от знакомства с музыкантом, композитором и солистом «Белорусских песняров» Олегом Аверным. Мол, скромняга и молчун. А уж интервью о счастливой супружеской жизни затевать бесполезно — слово клещами не вытянешь. Однако же интервью состоялось.

Тогда на прозаические по форме и содержанию вопросы Олег отвечал как поэт. Что неудивительно, ведь к своим песням, а их уже более двух сотен, Аверин сам пишет стихи. Так что не молчун. Что скромняга — соглашусь. Теперь я старалась выпытать про новый блок песен, стилизованных под оперные партии, написанных Олегом, а он шутил, юморил, иронизировал, но так и не раскрыл всех тайн.

— В 1993 году Владимир Мулявин пригласил вас в ансамбль «Песняры» уже как состоявшегося композитора. Расскажите, когда вы проснулись знаменитым?

— Состоявшегося? Громковато звучит. Хотя, признаюсь, к тому моменту я уже был лауреатом премии Ленинского комсомола БССР за программу антивоенных песен, показанную на рок-фестивале в Новополоцке. И Андрей Хлестов в Сопоте с моими песнями занял третье место… Но знаменитым я ни разу не просыпался. Сколько не проверял с утра — ну, не знаменитый! Вот выйдет эта статья, утром опять проверю. А вдруг?

— Работу в «Песнярах» вы вспоминаете как…

— Как «не работу». Но только не потому, что в Государственном ансамбле «Песняры» никто не работал, а потому что слово это не подходит. Я жил этим. И не только я один. Понимаете, когда Мулявин предлагал стать песняром, по-другому к этому ансамблю относиться было нельзя.

— А теперь вы «живете» «Белорусскими песнярами», или, простите, чаще просто работаете в ансамбле?

Олег Аверин на съемках фильма «Батлейка»

— А теперь не подходит слово «просто». Потому что это очень непросто. Но наше отношение к ансамблю в этом смысле не изменилось. А вы намекаете на рутинную коммерческую составляющую нашей деятельности?

— Я не намекаю…

— Ой, Оксана… Ну хорошо. Пускай каждый артист отвечает, как хочет, но для меня работа — это, например, ходить за кулисами и ждать, когда нас объявят. А концерт — это волнительное удовольствие. Даже утомительный творческий поиск работой назвать не могу, сколько бы он здоровья не отнимал. Я просто очень люблю этот процесс. Я им по-прежнему живу.

— Красивая музыка, роскошное многоголосье — это в «Белорусских песнярах» есть, а вот ни художественного, ни музыкального руководителя нет. Согласитесь, уникальная ситуация. Как удается приходить к согласию без указующего перста?

— Я открою тайну. У нас есть два руководителя. Когда слушаем советы сверху — получается божественно красиво. Когда идут советы снизу — получается чертовски хорошо. Руководителей называть?

— Олег, а если серьезно?

— А если серьезно, то на этот вопрос я могу целую книгу в ответ продиктовать. Но давайте не сегодня. Согласитесь, если мы 11 лет приходим к согласию, значит, схема взаимоотношений в ансамбле верна.

— Так вот это и восхищает! К тому же в коллективе нет крепостного права. При желании музыканты имеют и свою сольную карьеру. Расскажите о дисках, которые вы записали вне «Белорусских песняров». Устраиваете ли сольные концерты с непесняровскими программами?

сказки Олега Аверина— А почему «вне»? Это, скорее, «внутри». Вот наш музыкант Максим Пугачев записал сольный джазовый альбом, а на обложке написано, что он артист «Белорусских песняров». Такая же история с сольными альбомами Александра Катикова, Валерия Дайнеко. Я с нашим гитаристом Александром Соловьевым записал три сольных альбома для любителей рок-музыки. Презентация третьего альбома была в Москве, на сцене центра «Мобайл-Плаза», где мы с Сашей выступали около часа. Но за нашими спинами на экране шло видео сольного концерта «Белорусских песняров»! Очень даже символично смотрелось в данном конкретном случае.

Что касается других сольных проектов, как сейчас говорят, то я с удовольствием похвастаюсь еще двумя необычными пластинками. Это озвученные мной мои же сказки для детей, выпущенные издательством «Автокнига». Одна пластинка называется «Добрые сказки перед сном», а вторая — «Однажды, в одном королевстве…» Если честно, я сам от себя такого не ожидал.

Про сольный альбом «Romantic HIP-HOP. Why not?» я ничего говорить не буду, потому что он уж очень на любителя.

— Я тоже терпеть не могу всякие там «проекты» и тем более «продукты» применительно к творчеству… Не пора ли вам провести авторский вечер?

— А что, думаете, уже надо?

— Думаю, да. Ваши песни стали хитами не только в репертуаре «Песняров» и «Белорусских песняров», но и Андрея Хлестова, Инны Афанасьевой, группы «НА-НА» , Кристины Орбакайте… Кстати, с кем сейчас сотрудничаете из российских исполнителей? С какими поэтами?

— С одной стороны, ваш список неполный, а с другой стороны, какой смысл перечислять? На грудь список песен не повесишь. Перечисляй, не перечисляй, а каждая песня проживет столько, сколько ее будут помнить. Вот если появятся на радиостанциях мои новые песни, которые всем будет очень нравиться, позвоните, Оксана, мне опять, и мы о них будем говорить. Хорошо? А сейчас — спасибо за звонок, и позвольте мне окунуться с головой в творческий процесс…

Фото из личного архива Олега Аверина

• Добрый сказочник Аверин рассказал бы лучше как он зло поступил с со своим учителем Мулявиным.
  • А как он поступил!? Известно, что Владимир Мулявин, к сожалению, расточил свой талант своим пристрастием к спиртному. А вот Олег Аверин талант , данный свыше, приумножил. Он постоянно в творческом процессе и это радует. Песни его замечательные, сказки добрые, вроде простые, но в то же время необычные. А как известно, где просто, там Ангелов со ста!