В 2009 году «Беларусьфильм» выпустит 12 кинофильмов

 

12 игровых картин будет выпущено на "Беларусьфильме" в 2009 году. Об этом сообщил первый заместитель генерального директора РУП "Национальная киностудия "Беларусьфильм" Александр Телушко 15 декабря на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.

По его словам, производство лент на национальной киностудии ежегодно растет: в 2006 году было выпущено две, в 2007 году — восемь, в 2008-м — 10 игровых фильмов. Кроме того, увеличивается производство документальных фильмов. Как заявил А.Телушко, это происходит, в первую очередь, за счет поддержки государства. В этом году на кинопроизводство из госбюджета было выделено 18 млрд. рублей, на следующий планируется 28 млрд. рублей.

"Я не могу сказать, что все фильмы, которые сейчас выпускаются на киностудии "Беларусьфильм", очень высокого качества, но в каждой из картин можно найти положительные шаги вперед ", — отметила главный редактор киностудии Наталья Стежко. По ее словам, положительной тенденцией в развитии белорусского кино можно назвать появление работ молодых режиссеров и актеров. "Когда-нибудь количество перерастет в качество", — считает главный редактор.

Как сообщила Н.Стежко, в 2008 году киностудия уже выпустила четырехсерийные сериалы "В июне 41-го", "Самурай", фильмы "Стая", "На спине у черного кота". На этой неделе будет сдан детский фильм "Новогодние приключения в июле". Кроме того, продолжается работа над четырехсерийными фильмами "Снайпер" и "Покушение", картинами "Кадет", "Инсайт", "Днепровский рубеж", "Волки", "Денежное дерево". В следующем году начнется работа над фильмами "Масакра" (режиссер Андрей Кудиненко), "Все, что нам нужно…" (Максим Субботин), "По стопам своим" (Людмила Дубровская).

Сейчас на рассмотрении художественного совета "Беларусьфильма" находится около 20 сценариев. По словам главного редактора киностудии, первостепенную важность при выборе сценария имеет значимость его для белорусского народа. Кроме того, по мнению Н.Стежко, "Беларусьфильм" не допускает жестокости, насилия, порнографии в фильмах. Она подчеркнула, что, несмотря на многочисленные предложения, на "Беларусьфильме" никогда не будут сниматься картины, подобные российским "Очень русский детектив", "Гитлер капут". "Мы очень гордимся теми традициями, которые у нас были, и мы будем их продолжать", — сказала Н.Стежко.