Русский театр готовит к Новому году эротическую премьеру

В предверии праздников театр решил сделать своим зрителям подарок — спектакль о знаменитом философе и любовнике XVIII века...

Национальный академический драматический театр им. М.Горького 30 декабря представляет премьеру комедии нравов по пьесе известного французского драматурга Эрика-Эммануэля Шмитта «Распутник». Спекаткль представлен в виде рассказа об одном дне из жизни философа, писателя, драматурга и … страстного любителя женщин Дени Дидро.

Гравюра 18 века (із книги романов Д.Дидро)Режиссером-постановщиком спектакля выступает народный артист Беларуси Борис Луценко, он же готовил и сценическую версию пьесы. В главных ролях заняты: Руслан Чернецкий, Клементина Батенкова, Юлия Кадушкевич, Вероника Пляшкевич, Алена Козырева и Роман Дервоед.

Имя Эммануэля-Эрика Шмитта хорошо известно не только на родине драматурга, во Франции, но и далеко за ее пределами. В спектаклях по его пьесам играют Ален Делон и Жерар Депардье, а по его сценариям снимают фильмы.

Спектакль «Распутник» по пьесе Шмитта был поставлен в Москве в Театре сатиры режиссером Андреем Житинкиным. Исполнительница одной из главных ролей в этом спектакле Алена Яковлева в интервью так высказывалась о «Распутнике»: «Это потрясающая, с моей точки зрения, пьеса Шмитта, пьеса про Дидро. Но не столько про самого Дидро, хотя и про него, конечно, тоже, а столкновение Дидро с четырьмя женскими философиями: с женой, дочерью, девушкой и таким вот персонажем злодейским, роль которого я исполняю».

А непосредственно сам драматург Шмитт говорил на этот счет следующее: «Это самая веселая моя пьеса, написанная весной, для весны, с сильным ощущением обновления, жизненной силы».

Почему же тогда Русский театр решил сделать постановку не весной, по задумке автора, а в середине зимы? «Мы решили, почему бы не сделать такой хороший подарок – в виде веселого и захватывающего спектакля – нашим зрителям к Новому году», — объяснила «Белорусским новостям» тактический ход заведующая литературной частью театра Елена Бервольд.

Пьеса Э.-Э. Шмитта захватывает авантюрным сюжетом, остроумными диалогами, мудрыми рассуждениями на всевозможные темы. Скучать не придется ни зрителям, ни героям. Особенно - Дидро. Перед ним стоит серьезная задача — срочно сдать статью о морали в печать. Но что поделать темпераментному мужчине, пусть даже и философу, когда его одолевают женщины? Стоит примоститься на ложе с любовницей, как в дверь стучит жена. Стоит нащупать верное направление в своем видении морали, как появляется юная дочь и заявляет о желании родить ребенка от весьма немолодого приятеля Дидро. Понятие о том, что такое мораль, постоянно претерпевает изменения.

Великий философ Дидро вынужден разрываться между своим высоким предназначением и низкими мужскими побуждениями. У него на столе лежит неоконченная статья о морали для «Энциклопедии», но самому Дидро думать о морали недосуг: он постоянно занят выяснением отношений с квартетом дам. Две из которых приходятся ему женой и дочерью. А две других, одна помоложе, другая постарше, оказываются объектами вожделения философа-гедониста.

А тут еще, как на грех, две потенциальные любовницы, между которыми мечется философ, оказываются мошенницами. Они соблазняют Дидро разными способами (одна даже принимается писать его портрет в обнаженном виде), исключительно из желания выкрасть у него произведения французской живописи, которые он пообещал императрице Екатерине II. В этих сложных жизненных обстоятельствах статья о морали так и остается неоконченной…