Поддержат ли зрители теневых фаворитов «ЕвроФеста»?

Если вспомнить предсказуемость прошлогодних финалов «ЕвроФеста», то можно предположить, что Дакота не зря так уверенно заявляет...

19 января в эфире Первого национального телеканала состоится финал отборочного конкурса «ЕвроФест», где и определится представитель Беларуси на международном песенном конкурсе «Евровидение-2009» в Москве.

Предлагаем вам освежить в памяти образы пятерых номинантов.

Ветер в головеСамый молодой участник финала группа «Ветер в голове» была создана только в апреле прошлого года. Солистка группы Александра Захарик учится в Белорусском государственном университете культуры и искусств на отделении вокала, а вот солист Женя Герасимович свое уже отучился — он бросил Институт современных знаний. Александра пишет музыку в стиле фанк, а Евгений известен тем, что участвовал в постановке мюзикла «Пророк».

Кстати, название группы «Ветер в голове», как пишет «Вечерний Минск», возникло, когда ребята однажды возвращались в Минск после очередного концерта. Артисты устали и были рады, что наконец вернулись в студию. Но вдруг Женя сказал: «Я забыл все фонограммы, все костюмы». Кто-то из музыкантов тут же заметил: «Женя, да у тебя такой ветер в голове!».

Петр ЕлфимовСледующий претендент — Петр Елфимов.

«Я появился на свет буквально несколько десятилетий назад. Конечно, хотелось бы помечтать о том, что я бессмертный… И в конце пути должен остаться один из нас… Таких сумасшедших, какими являются все творческие люди. Но это не так, и совсем это не нужно. За то время, которое отмеряно каждому из нас, нужно попытаться успеть все, на что ты способен, и может еще чуть-чуть… Главное, чтоб стыдно потом не было», — так о себе на свой веб-странице пишет Петр Елфимов.

Не известно, будет ли артисту впоследствии стыдно за это, но сегодня он признается, что «никак не готовится к финалу «ЕвроФеста».

«Веду спокойный образ жизни, — говорит Петр Елфимов. — Ведь это всего лишь отборочный тур, и паниковать не стоит. Я в состоянии отработать сольный двухчасовой концерт, поэтому выйти на сцену и спеть одну песню для меня не проблема… Если мне доверят представлять Беларусь на «Евровидении», в первую очередь вложу деньги в подготовку номера. Но сейчас моя главная задача — донести до слушателей свое произведение «Eyes, that never lie» («Глаза, которые никогда не лгут»).

Музыку к песне Елфимов написал сам, а текст придумал его хороший друг Валерий Прохоров.

ГюнешьМузыку песни «Fantastic girl», с которой певица Гюнешь (Gunesh) выступит в финале «ЕвроФеста» (а если повезет, то и на «Евровидении» в Москве), она также, как и ее коллега Петр Елфимов, придумала сама. Случилось это в день рождения певицы, 2 сентября.

«У меня уже такая традиция, когда уходят друзья, гости, я сажусь и сочиняю песню для «Евровидения», — говорит Гюнешь. — Так появилась легкая песня Fantastic girl. Сначала родилась музыка. Потом замечательный человек, прекрасно знающий английский язык, Марина Хайтбаева написала на нее слова. Но раз фантастическая девочка, значит, и выглядеть она должна фантастически. Я совершенно не умею рисовать, но свою идею обрисовала дизайнеру Жанне Колтаковой, которая придумала костюмы. Аранжировку сделал Баграт Вартанян, а уже сводили все в Москве».

К слову, эксперты «Комсомольской правды в Белоруссии»
подсчитали, что номер (запись песни, аранжировка, костюмы, постановка танца и т.д.), с которым певица уже выступала в полуфинале отборочного конкурса, обошелся примерно в 10 тысяч долларов.

ДоменикаСолистка музыкальной студии Ирины Дорофеевой певица Доменика будет пытаться покорить телезрителей «ЕвроФеста» песней «My day» («Мой день») композитора Сергея Сухомлина на слова Андрея Костюгова.

Еще не так давно Доменика была Забавой — такой был у девушки творческий псевдоним. Но с началом сольной карьеры певица сменила имя на более интригующее и победоносное, ведь в переводе с греческого Доменика — та, которая всегда добивается своих целей. Насколько пророческим окажется это имя станет известно после объявления результатов выступления в финале.

«Litesound» и ДакотаНу и, наконец, теневые фавориты конкурса — группа «Litesound» и Дакота. Этот дуэт «обласкан» мэтрами с обеих сторон. В кулуарах группу «Litesound» называют «любимчиками» руководителя белорусских «Сябров» и нынешнего председателя жюри «ЕвроФеста» Анатоля Ярмоленко, а на Дакоту, мол, делает ставку бессменный продюсер проекта Александр Тиханович.

Сама Дакота в своей победе практически не сомневается, ведь, по ее собственному признанию, к конкурсу ее готовят не кто-нибудь, а братья Меладзе.

«Понятно, что я один из главных претендентов на победу в «ЕвроФесте», потому что за моей спиной собраны огромнейшие силы российского шоу-бизнеса! — уверенно заявляет Дакота. — Это и Первый канал, и Гильдия продюсеров Москвы. В том числе и финансовая поддержка, поддержка шоу, поддержка костюмеров… Я в себе уверена! Если меня пошлют на «Евровидение», тогда я всем покажу, как надо работать».

То, что певицу могут послать не одну, а вместе с группой «Litesound», Дакоту не смущает. Желание победить любой ценой (и с любым соучастником), судя по всему, сильнее, чем нежелание делиться с кем-либо лаврами победительницы.

А если вспомнить предсказуемость прошлогодних финалов «ЕвроФеста», то можно предположить, что Дакота не зря так уверенно заявляет о своей победе.