Фоторепортаж с открытия выставки народного художника Василя Шаранговича

В Музее современного изобразительного искусства, открылась выставка народного художника Беларуси Василя Шаранговича, посвященная 70-летию со дня его рождения...

 

Агентство БелаПАН сообщает, что в Минске 14 января, в Музее современного изобразительного искусства, открылась выставка народного художника Беларуси Василя Шаранговича, посвященная 70-летию со дня его рождения (14.01.1939, деревня Качаны Мядельского района Минской области).

Открытие выставки Василя Шаранговича

Василь Шарангович

Открытие выставки Василя Шаранговича

В экспозиции представлены книжные иллюстрации, произведения станковой графики и акварельной живописи, мемуары художника, альбомы его творчества, а также издания поэм Адама Мицкевича "Пан Тадеуш" и Якуба Коласа "Новая земля" с иллюстрациями В.Шаранговича.

Открытие выставки Василя Шаранговича. В центре - Адам Мальдис

Открывая выставку, заместитель председателя Белорусского союза художников Рыгор Ситница назвал В.Шаранговича "выдающимся национальным художником и педагогом, основателем славной школы отечественной графики".

министр обороны Беларуси Леонид Мальцев. Открытие выставки Василя Шаранговича

Министр обороны Беларуси Леонид Мальцев

Открытие выставки Василя Шаранговича

Открытие выставки Василя Шаранговича. Владимир Прокопцов

Директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов

По словам председателя БСХ, заслуженного деятеля искусств, профессора Белорусской государственной академии искусств Владимира Савича, творчеству В.Шаранговича присущи "монументальность построения композиции, завершенность формы, углубленный взгляд в богатое прошлое народа, умение из обычного мотива сотворить эпичную симфонию увлечения родной землей".

Открытие выставки Василя Шаранговича. Геннадий Буравкин

Поэт Геннадий Буравкин

Посол Украины в Беларуси Игорь Лиховый отметил, что личность и творчество художника, хорошо известного в Украине, олицетворяют менталитет белорусского народа.

Открытие выставки Василя Шаранговича

После окончания Белорусского театрально-художественного института В.Шарангович работал в издательстве "Беларусь", а затем в течение 25 лет заведующим кафедрой графики, проректором по учебной работе и ректором БТХИ. С 1997 года является директором Музея современного изобразительного искусства. Художник проиллюстрировал около 70 изданий, половина из которых отмечена на всесоюзных и республиканских конкурсах, в том числе четырьмя дипломами и медалями Франциска Скорины. Серия экспрессивных гравюр В.Шаранговича "Памяти огненных деревень" удостоена Государственной премии Беларуси и бронзовой медали триеннале "Майданек-85" в Польше. Произведения художника экспонировались во многих странах Европы, Азии и Америки.

Выставка работает до 31 декабря.