Валентин Елизарьев: у меня разрывается душа

19 января на пресс-конференции в Минске Валентин Елизарьев объявил об уходе с должности художественного руководителя Национального академического Большого театра балета. Заявление об отставке известный деятель культуры подал 12 января. В Минкультуры оно было подписано 17 января.

Поводом для отставки послужило то, что при слиянии театров оперы и балета Валентину Елизарьеву предложили должность только художественного руководителя балета. «Я занимал эту должность 36 лет, — отметил В.Елизарьев. — Мне казалось, что мои знания и опыт могут быть использованы лучше».

При этом бывший худрук подчеркнул, что он был фактически отстранен от всех работ, связанных с реконструкцией театра. По словам Елизарьева, они ведутся с многочисленными нарушениями, и на все время реконструкции «заложниками некомпетентности чиновников стали артисты».

Говоря о проблемах в театре, В.Елизарьев в первую очередь обратил внимание на низкие зарплаты артистов балета, плохое финансирование новых постановок и отсутствие средств на поддержание существующего репертуара.

Как отметил В.Елизарьев, при уходе с должности художественного руководителя никто из чиновников даже не сказал ему спасибо. Его позицию поддержали только артисты труппы балета.

«Артисты — это единственные, кто со мной попрощался, кто сказал мне хорошие слова и о том, что будут бороться за меня. И это самое главное — признание меня художником, лидером. От того, что приходится с ними расставаться, у меня просто разрывается душа», — признался балетмейстер.

По словам В.Елизарьева, в Министерстве культуры не понимают, что театр можно «развалить» при неграмотном руководстве. «Я не хочу участвовать в уничтожении театра, которому посвятил свою жизнь», — заявил он.

Артистка балета Ирина Еромкина зачитала журналистам обращение всей труппы к президенту Беларуси и Министерству культуры, в котором содержится призыв «предпринять все возможное для того, чтобы Елизарьев остался на своем посту».

«Только благодаря Валентину Елизарьеву наш театр имеет сегодня такой большой авторитет в стране и мире, — говорится в обращении. — Если в белорусском балете не будет Елизарьева, то не будет и самого балета. Под руководством Елизарьева труппа театра пережила все трудные времена: перестройку, низкие зарплаты, реконструкцию здания, и сохранила высокий творческий потенциал. И теперь, когда ремонт здания практически завершен, когда труппа успешно гастролирует за рубежом, мы можем лишиться лидера».

 

Видео БелаПАН