«Беларусьфильм» освободили из «тисков налогового пресса»

Несмотря на многочисленные предложения, на «Беларусьфильме» никогда не будут сниматься картины, подобные российским лентам...

БеларусьфильмПрезидент Беларуси Александр Лукашенко подписал указ о дополнительной поддержке инвестиционного проекта по реконструкции Национальной киностудии «Беларусьфильм», пишет «Ежедневник». Литовское акционерное общество «Ханнер», ведущее реконструкцию «Беларусьфильма», согласно указу, будет освобождено от уплаты налогов на прибыль со всей суммы (около 500 млн. долларов), которую компания намерена вложить в проект.

Реконструкция киностудии началась в сентябре 2007 года и должна завершиться, по поручению главы государства, к 1 мая 2010 года. Проект предполагает полную реконструкцию главного здания киностудии с сохранением его аутентичного фасада.

Вместо многочисленных небольших построек на территории «Беларусьфильма» будет возведено 4-этажное здание, в котором разместятся технические службы и цеха, а также два новых павильона площадью по 1 тыс. кв. м каждый. Кроме обновления технической, студийной и административной базы киностудии, планируется строительство гостиницы, кафе и закладка «Аллеи звезд».

По указу президента льготы во время проведения реконструкции получит не только строительная компания «Ханнер», но и непосредственно киностудия.

В течение реализации проекта «Беларусьфильм» будет платить в бюджет налог на прибыль в размере всего 5%. Также киностудия на этот срок освобождается от налогов на недвижимость, добавленную стоимость, сбора в республиканский фонд поддержки производителей сельскохозяйственной продукции, перечислений в республиканский бюджет 50% средств, полученных от сдачи в аренду зданий, сооружений и нежилых помещений, находящихся в хозяйственном ведении.

Столь немалая поддержка со стороны президента выглядит несколько странно, если вспомнить, что во время открытия 12 сентября мультиплекса «Беларусь» А.Лукашенко сильно критиковал развитие белорусского кинематографа и работу «Беларусьфильма», отмечая, что за 15 лет он так и не увидел конкретного результата по выполнению поставленных им перед киноиндустрией задач.

«Пока не будете вкладываться, ничего не будет. Берите кредиты, снимайте фильмы. Снимете хороший фильм — мы это компенсируем. Вперед же деньги не получите», — заявлял тогда президент, говоря о необходимости выводить киновидеоотрасль на самоокупаемость.

Владимир ЗаметалинВозможно, на решение А.Лукашенко повлияли «жалобы» генерального директора киностудии «Беларусьфильм» Владимира Заметалина, который отмечал, что кинопроизводство находится «в тисках налогового пресса», т.к. на налогообложение киностудии распространяются правила, принятые для производственных предприятий.. Отчасти по этой причине, по мнению В.Заметалина, белорусское кино переживает не лучшие времена.

«Тиски» ослабили, если не сказать больше, теперь остается ждать результат. А он должен быть впечатляющим. Ведь все тот же В.Заметалин обещал, что через некоторое время «Беларусьфильм» представит работу, «появление которой можно сравнить с выстрелом из пушки».

Пока же белорусская киностудия продолжает «отрабатывать» свое неформальное название «Партизанфильм», которое было ей присвоено за регулярный выпуск фильмов на тему Великой отечественной войны или околовоенную тематику.

Для сравнения, в 2007 году киностудией были сняты фильмы или сериалы под названиями: «Майор Ветров», «Родина или смерть», «Враги», «Око за око», «Щит Отечества», а в 2008-м — «В июне 41-го», «Самурай», «Стая», продолжается работа над картинами «Снайпер», «Покушение», «Кадет», «Инсайт», «Днепровский рубеж», «Волки».

В текущем году, как сообщил первый заместитель генерального директора «Беларусьфильма» Александр Телушко, киностудией будет выпущено 12 игровых картин.

Какого качества будут эти ленты, сказать сложно. На данном этапе, как не стараются белорусские киношники, однако добиться «смотрибельности» своих фильмов пока не могут. Но оптимизма не теряют.

«Я не могу сказать, что все фильмы, которые сейчас выпускаются на киностудии «Беларусьфильм», очень высокого качества, но в каждой из картин можно найти положительные шаги вперед»,отметила главный редактор киностудии Наталья Стежко. По ее словам, положительной тенденцией в развитии белорусского кино можно назвать появление работ молодых режиссеров и актеров. «Когда-нибудь количество перерастет в качество», — считает главный редактор.

Чтобы улучшить качество производимой белорусской киностудией продукта в кратчайшие сроки, Министерство культуры приняло решение направлять работников киностудии «Беларусьфильм» на переподготовку в Россию.

Предполагается, что обучение будет проходить во Всесоюзном государственном институте кинематографии (ВГИК) и на киностудии «Мосфильм».

Кроме того, на работу в «Беларусьфильм» в перспективе планируется также привлекать белорусов, которые в свое время уехали в Россию, закончили ВГИК или Санкт-Петербургский государственный университет кино и телевидения.

Как приобретенный «российский опыт» повлияет на работу белорусских специалистов на родине, можно будет увидеть только спустя несколько лет. Пока же к тому, что делают с кино в России, белорусские кинематографисты относятся без особого энтузиазма. Например, главред «Беларусьфильма» Наталья Стежко заявила, что, несмотря на многочисленные предложения, на «Беларусьфильме» никогда не будут сниматься картины, подобные российским лентам «Очень русский детектив» или «Гитлер капут».

«Мы очень гордимся теми традициями, которые у нас были, и мы будем их продолжать», — сказала Н.Стежко.