Минкульт: Куропаты не могут номинироваться для внесения в Список ЮНЕСКО

 

В письме замминистра культуры Владимира Гридюшко председателю Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антону Астаповичу говорится о том, что в министерстве считают, что историко-культурная ценность "Куропаты" — место уничтожения жертв политических репрессий 1930—1940-х годов — не может быть номинирована для внесения в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, передает БелаПАН.

Автор письма отмечает, что в соответствии с пунктом 77 Руководства по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия, принятого Центром всемирного наследия ЮНЕСКО в 2005 году, включение историко-культурных ценностей в Список всемирного наследия осуществляется при условии, что номинируемый объект обладает выдающейся мировой ценностью и отвечает одному из утвержденных критериев. Так, представленный объект должен являться шедевром творческого гения человечества; уникальным свидетельством культурной традиции или цивилизации; выдающимся образцом строения, архитектурного, технологического ансамбля или ландшафта; быть прямо или косвенно связанным с событиями или живыми традициями, с идеями или верованиями; включать величайшие явления природы или места исключительной природной красоты и эстетической ценности; представлять выдающийся образец, отражающий основные этапы истории Земли. Кроме того, номинированные объекты должны удовлетворять условиям аутентичности и целостности, говорится в письме.

Его автор отмечает, что Куропаты являются "памятником истории, связанным с историческими событиями, развитием белорусского общества и государства". "Вместе с тем рассматриваемый объект согласно установленным международным нормам не может быть отнесен к выдающейся мировой ценности, имеющей культурную значимость, выходящую за пределы национальной границы. Это обстоятельство исключает возможность внесения предложения по его номинированию и включению в Список всемирного наследия", — сообщается в письме.

В интервью БелаПАН А.Астапович отметил, что Руководство по выполнению Конвенции об охране всемирного наследия предполагает включение в список объектов, имеющих выдающуюся универсальную историческую ценность. По его словам, урочище Куропаты является именно таким объектом, поскольку на его территории на протяжении десятилетий уничтожались известные деятели многих стран.