Наши на «Евровидении»: никаких греческих стилистов и шоколада

Петр Елфимов и его продюсер впервые рассказали о номере, который они повезут в Москву на «Евровидение-2009»…

Петр ЕлфимовПочти неделю не утихают страсти вокруг победы Петра Елфимова в национальном отборочном туре конкурса «Евровидение». Несколько лет подряд Елфимова буквально уговаривали поехать на престижный конкурс, но он наотрез отказывался. А когда Петр все-таки подал заявку на участие в нем, а потом и победил, ситуация полностью изменилась — на певца обрушился настоящий поток критики, а победа быстро обросла скандалами. Якобы и песня у Елфимова слабая, и аранжировка плохая...

«Обсуждать легко, — возмущается продюсер и директор певца Татьяна Космачева. — Однако мало кто знает, что как раз перед записью песни у нас полетела дорогостоящая звуковая карта, которую в Беларуси не купишь. Пришлось ждать, пока привезут из Америки. Поэтому песню пришлось записывать в буквальном смысле дома — Петя сводил ее своими руками в собственном кабинете».

Еще одно обвинение, которое звучало в адрес Елфимова — поет без драйва.

«До «ЕвроФеста» Петя два месяца болел, — рассказывает Татьяна Космачева. — Голос то появляется, то исчезает... Врачи руками разводят — совершенно здоров! А он не то что петь, говорить не может. Честное слово, я даже начала верить в сглаз…».

Но даже за больного Петю Елфимова в финале «ЕвроФеста» проголосовали 11 475 человек! По словам самого певца, это было действительно народное голосование — свои голоса за него отдали врачи, пограничники, учителя и даже продавщицы. После победы Елфимова только за первые сутки на телефон его продюсера пришло более 500 sms! И все — хорошие. Самое грубое сообщение, говорит Татьяна Космачева, звучало примерно так: «Черт! Почему я не могу дозвониться, чтобы отдать свой голос за Елфимова?!»

Пока поклонники ликуют, блогеры плюются ядом. Известный российский актер Станислав Садальский разместил в своем ЖЖ информацию о «Петре Елфимове, который поедет от бульбашей на «Евровиденье» в Москву». Тут же появились комментарии: аранжировка — так себе, английский — так себе, одет ужасно и вообще похож на Билана…

«На мой взгляд, пока у меня все нормально, и песня полностью соответствует формату «Евровидения», — возражает Елфимов. — Я уже несколько лет даю концерты в Европе, и там слушатель уже знает меня таким, какой я есть — светловолосым и в кожаных штанах. Этот образ сложился очень давно, еще до моей победы на «Славянском базаре», так почему я должен от него отказываться? Сегодня Европу ничем не удивишь, и не собираюсь я этого делать. Европу нужно пронять…»

Польша, Литва, Латвия, Эстония, Сербия, Украина и Россия — это те страны, в которых Елфимов бывает чаще всего. Именно они, да еще Финляндия, по расчетам певца и его команды, могут отдать Беларуси на конкурсе максимальный балл.

Так чем же певец и его продюсер собираются «пронимать» Европу?

«Прежде всего — никаких греческих стилистов и шоколада в качестве промо-продукции, — категорично заявляет Татьяна Космачева. — Разве шоколад ассоциируется с Петей? Да он ест его раз в полгода! Нет, нужно что-то другое, более мужественное — белорусское пиво, например. А почему нет?»

Аранжировка песни «Eyes, that never lie» будет переписываться. Совершенно точно в конкурсном номере не будет танцев и фейерверков. Основной упор будет сделан на его оформление. А вот каким оно будет — сказать пока трудно, поскольку неизвестно, как будет оформлена сцена для «Евровидения-2009». Что повезет белорусский исполнитель в Москву в качестве промо-продукции, станет известно в ближайшее время.

По словам Татьяны Космачевой, причина неудачного выступления белорусов на «Евровидении» в том, что страна с самого начала сделала ставку на шоу, а не на вокал. Эту ошибку они и собираются исправить — Петр Елфимов попытается взять Европу хорошим вокалом, искренним исполнением и мужественностью. Поможет ли это попасть ему в первую пятерку?

«В первую пятерку? — Татьяна Космачева на секунду задумывается, а затем решительно качает головой. — Нет, мы рассчитываем на гораздо лучший результат!».