Другие материалы рубрики «Культура»

1. Дыктатура можа дапамагчы беларускім творцам дайсці да еўрапейскага чытача
    Вядомая чэшская пісьменніца Ірэна Доўскава наведала Мінск для ўдзелу у фестывалі еўрапейскай прозы «Еўрапеана»...
  2. Беларускі спектакль трапіў у атмасферу ўсерасійскай гістэрыі
    Рэжысёр Андрэй Саўчанка распавёў пра скандал пасля спектакля “Бі-Лінгвы” ў Маскве…

Культура

Национальный художественный музей получит картины Заборова и Дучица

17 февраля Национальный художественный музей Беларуси получит в дар картины Бориса Заборова и Николая Дучица.

Борис Зборов. Фото Зураба Мцхветаридзе с сайта www.et-cetera.ru/main/creators/designers/zaborov Церемония пройдет с участием министра иностранных дел Беларуси Сергея Мартынова, сообщает пресс-служба МИД. Ожидается, что на церемонии будет присутствовать Б.Заборов, родившийся в Беларуси, а ныне проживающий во Франции.

В фонды музея будут переданы картины Б.Заборова "Гумно" (2008) и Н.Дучица "Дубки" (1953) и "Этюд" (1949).

Министерство иностранных дел и белорусские загранучреждения "на протяжении ряда лет" проводят работу по поиску и возвращению на родину исторического и культурного наследия Беларуси, в силу различных обстоятельств оказавшегося за рубежом, говорится в пресс-релизе министерства. Так, в 2005 году столичному музею "Дом Ваньковичей. Культура и искусство первой половины ХIХ столетия" были переданы факсимильные репродукции редких фотографий и исторических документов, касающихся парижского периода жизни и творчества живописца Валентия Ваньковича (1800—1842). В 2007 году НХМ были переданы три гравюры художника и композитора Наполеона Орды, две живописные работы классика белорусского изобразительного искусства Петра Сергиевича, а также копия Радзивилловской карты 1613 года.

В интервью БелаПАН заместитель директора НХМ по научной работе Надежда Усова отметила, что фонды музея располагают значительными коллекциями произведений Б.Заборова и Н.Дучица. Так, музейное собрание Бориса Заборова насчитывает пять живописных полотен и 50 графических, Николая Дучица — более 40 произведений изобразительного искусства. Тем не менее, по ее словам, поступление каждого нового оригинального произведения этих мастеров в фонды музея является событием для культурной жизни страны.

Борис Заборов родился в 1935 году в Минске в семье художника Абрама Заборова. Художественное образование получил в Минске, Ленинграде и Москве. С 1961 года жил в Минске, где получил известность как график-иллюстратор белорусской и русской классики. В 1981 году эмигрировал во Францию, где приобрел мировую славу. Его произведения выставлялись в галереях и музеях Франции, Германии, США, Японии и России, приобретены ведущими музеями мира.

Николай Дучиц (20.09.1896—03.09.1980) родился в Любче (ныне Новогрудский район Гродненской области), учился в петербургской школе Общества поощрения художеств. Работал в области станковой живописи, преимущественно пейзажной, и в графике. Участник выставок с 1925 года. Произведения художника находятся во многих музеях, в том числе в фондах НХМ, а также Белорусского союза художников.