Грузия не намерена менять текст своей «антипутинской» песни для «Евровидения»

Текст песни грузинской группы «Стефане и 3G» We don´t wanna put in, которая будет участвовать в «Евровидении-2009», не изменится, несмотря на возмущения многих российских деятелей культуры, сказала РИА «Новости» руководитель национального проекта отбора коллектива на конкурс Натиа Узнадзе.

«Вопреки распространенным рядом российских СМИ сообщениям, должна сказать, что текст песни We don´t wanna put in не менялся и никаких поправок мы не вносили. Была информация об участии в этом деле певицы Дианы Гурцкая, но это не так. Диана не вмешивалась в творческий процесс, никаких поправок не требовала и, более того, должна сказать, что никаких заявлений российским СМИ не делала», — сказала Узнадзе.

Грузия выбрала исполнителя, который представит страну на «Евровидении-2009», в среду. Им стала группа «Стефане и 3G», которая сказала, что их песня является протестом против политики России.

Ранее ряд СМИ сообщил со ссылкой на Гурцкая о том, что с ее вмешательством текст песни We don´t wanna put in был изменен, так как имел «оскорбительное» содержание по отношению к российскому правительству. При этом многие деятели культуры выразили свое недовольство текстом песни.

Так, продюсер победителя «Евровидения-2008» Димы Билана Яна Рудковская призвала совет «Евровидения» и руководство Первого канала не допускать ее к участию, так как «она оскорбляет нашу страну», а «Евровидение» все-таки не какая-то проходная лавочка, а серьезный европейский конкурс».

Как заявил представитель администрации конкурса Яармо Сийм. На «Евровидении-2009» в Москве не будут звучать песни с политическим подтекстом.

«Политические песни никогда не допускались и не будут допущены на «Евровидение», но содержание данной конкретной песни мы сможем оценить только после 16 марта, когда будет завершен прием заявленных песен», — цитирует РИА «Новости» Сийма.

Ранее пресс-секретарь Евровидения Сиетсе Баккер также заявил, что Европейский вещательный союз (EBU) не комментирует факт выставления Грузией на конкурс «Евровидение-2009» антироссийской песни.

«Все песни участников должны быть представлены в Европейский вещательный союз до 16 марта. Согласно установленным правилам, до этой даты участники конкурса могут изменять, заменять песни и делать все, что им заблагорассудится», — сказал Баккер.

«В этой связи, до 16 марта мы никак не можем комментировать песни, выбранные на национальном уровне. И лишь затем EBU изучит содержание песен на предмет их соответствия установленным правилам», — заключил он.

Грузия должна выступать в Москве в первом полуфинале 12 мая, вместе с исполнителями из Боснии и Герцеговины, Швеции, Израиля, Бельгии, Андорры, Чехии, Черногории, Исландии, Армении, Болгарии, Португалии, Швейцарии, Македонии, Финляндии, Беларуси, Турции, Румынии и Мальты. Финалисты выступят в спорткомплексе «Олимпийский» 16 мая.