В Минске открылась выставка Abstract-2009

 

В столичном Дворце искусства 25 февраля открылась выставка Abstract-2009, посвященная 90-летию Витебской художественной школы, основанной Юделем Пэном и Марком Шагалом, передает БелаПАН. В экспозиции представлены произведения живописи и графики, объекты и инсталляции 26 белорусских мастеров и художницы из Ганновера (Германия) Эдды Дахрот.

Открывая выставку, заместитель председателя Белорусского союза художников (БСХ) по выставочной деятельности Сергей Тимохов отметил, что большая часть экспозиции представляет творчество членов Витебского областного отделения БСХ. По его словам, выставка свидетельствует о том, что традиции Марка Шагала, Василия Кандинского и Казимира Малевича продолжаются "в поисках формы, импровизациях и экспериментах" нынешнего поколения отечественных художников.

По словам искусствоведа Ларисы Михневич, экспозиция является самым "долгоиграющим" белорусским выставочным проектом, открывается в десятый раз и пользуется "несомненным успехом", поскольку представленное на ней "прекрасно, глубоко и основательно". Искусствовед полагает, что авторов выставки можно назвать "лучшими художниками" страны, поскольку их интересует не зеркальное, а образное восприятие и выражение действительности. Вот почему, по ее словам, авторы экспозиции свое внимание переключают с предмета на форму, как это делали основатели абстракционизма.

Как отметил живописец, заслуженный деятель искусств Беларуси Геннадий Шутов, выставка, поразившая его "своей мощью и величием", позволяет представить уровень развития современного белорусского изобразительного искусства.

В интервью БелаПАН художник и общественный деятель Алексей Марочкин заметил, что "путь подлинного мастера обязательно приводит к абстрактному искусству, поскольку только в нем художник уподобляется Творцу и создает свой собственный мир, а не копирует его, как говорил Казимир Малевич".

Выставка работает до 15 марта.