Настя Приходько представит Россию на «Евровидении-2009»

На российском этапе конкурса разразился скандал — страну будет представлять украинская певица с песней на украинском языке, написанной грузином…

 

Скандальными оказались итоги отборочного конкурса, который должен был определить российского представителя на «Евровидении-2009». Победительницей стала украинская певица Анастасия Приходько. И петь она будет на украинском языке, сообщает NEWSru.com.

За Приходько в финале российского отбора, который состоялся в ночь с субботы на воскресенье, проголосовали 25% зрителей и 6 членов профессионального жюри из 11-ти. В московском финале Настя весьма эмоционально спела на украинском языке свое посвящение маме, с дикими криками упав на колени в конце композиции. И, очевидно, оказалась самой убедительной на фоне бледности остальных участников.

Голосование проходило в два этапа. Сначала зрители определили тройку лидеров из 16-ти претендентов на победу путем телефонного и смс-голосования. Кроме Приходько, выступившей с песней «Мама», что в украинском варианте звучит как «Мамо», в тройку финалистов вошли певица Валерия и группа «Кватро», набравшие 14% и 12% голосов соответственно. После чего профессиональное жюри определило лидера, сообщает РИА «Новости».

Вообще-то Анастасия Приходько, ставшая известной после участия в проекте «Фабрика звезд-7», изначально должна была принимать участие в украинском национальном отборе, однако была дисквалифицирована. Продюсер певицы Елена Мозговая обвинила жюри украинского конкурса в нарушениях, о чем даже написала в открытом письме Виктору Ющенко. Когда последний не ответил, пишет Lenta.ru, продюсеры пошли в суд и добились ни много ни мало приостановки проведения финала украинского отбора. Но, видимо, решили подстраховаться и поехали в Москву.

Победа 21-летней украинской исполнительницы вызвала неоднозначную реакцию у российских профессионалов музыкальной индустрии, в том числе и у некоторых членов жюри. Игорь Крутой и Максим Фадеев отдали свои голоса за певицу Валерию, посчитав, что она обладает большим опытом и лучше смотрится на сцене. Продюсер победителя «Евровидения-2008» Димы Билана Яна Рудковская с ними согласна.

«Мне понравилась больше Валерия, я болела за нее. Я считаю, что она очень интересная артистка, профессиональная. Она была достойна представить Россию, и, как мне кажется, шикарно», — считает Рудковская. По ее мнению, Приходько сложно будет конкурировать с такими профессионалами, как Патрисия Каас, Сакис Рувас и Джейд.

Что касается продюсера певицы Валерии, выступление которой получило высокую оценку почти половины членов жюри, то он считает, что результаты голосования необходимо опротестовать. «Надо сделать новые выборы и отправить на «Евровидение» другого человека, потому что песня, исполненная на украинском языке, ничего общего с Россией не имеет», — заявил Иосиф Пригожин и добавил, что Приходько спела «не очень хорошо».

И только Дима Билан поздравил Анастасию и подарил ей в качестве талисмана серебряную цепочку, которая была на нем во время прошлогоднего выступления, сообщает ВВС.

Анастасия Приходько обладает красивым глубоким голосом, а в ее репертуаре преобладают фольклорные песни минорного звучания. Она также пытается сама писать музыку. Настя закончила музыкальное училище и умеет играть на флейте, гитаре и фортепиано. Кроме того, известно, что молодая певица любит шахматы и верховую езду, а в одежде предпочитает черный цвет.