Для своего дебюта в Русском театре Сергей Ковальчик выбрал Булгакова

Автор пьесы «Бег» и через 80 лет задает нам вопрос: можно ли идти на компромисс со своей совестью, и существуют ли обстоятельства…

 

Национальный академический драматический театр им. Горького к Международному дню театра представляет масштабный проект режиссера Сергея Ковальчика — фантастический реализм Михаила Булгакова в спектакле «Бег». Премьера постановки состоится 27 и 28 марта.

Сергей Ковальчик. Фото с сайта sb.byПо приглашению администрации Русского театра некоторые журналисты, в том числе и автор статьи, смогли увидеть прогон спектакля до премьеры и оценить результат затраченных усилий главрежа, актеров и всех, кто принимал участие в постановке.

Пьесу классика русской литературы Михаила Булгакова «Бег» при жизни автора не ставили, первая постановка состоялась в Сталинградском театре только через 17 лет после смерти Булгакова — премьера состоялась 29 марта 1957 года. Для молодого режиссера театра им. Горького Сергея Ковальчика этот спектакль особенный, т.к. является его дебютом на посту главрежа.

Напомним, что главным режиссером академического драмтеатра им. Горького С.Ковальчик был назначен 5 февраля прошлого года.

До назначения на новую должность С.Ковальчик работал режиссером Республиканского театра белорусской драматургии (РТБД). Режиссер дебютировал на профессиональной сцене в Гомельском драматическом театре. Позже С.Ковальчик работал в Государственном молодежном театре в Минске. С 2000 года и до недавнего времени был режиссером в РТБД. В 1999 году на конкурсе творческой молодежи в Гродно С.Ковальчик был признан лучшим молодым режиссером Беларуси.

Но посту главрежа Русского театра С.Ковальчик сменил Бориса Луценко, который проработал художественным руководителем (смежная с главным режиссером должность. — Авт.) 16 лет.

Насколько молодость и креативность нового режиссера Ковальчика сможет «победить» опыт и традиционность его коллеги-предшественника, можно будет судить по отзывам критиков и зрителей после премьеры «Бега» в Горьковском театре. Пока же, по субъективному ощущению, впечатляет масштабность проекта, в котором задействована большая часть труппы, используются грандиозные декорации, великолепные костюмы, оригинальная музыка и необычное пластическое решение.

Писателя и драматурга Михаила Булгаков называют одним из самых непонятых авторов в русской литературе. Он узнал, что такое слава и признание, а также, что такое травля и унижение — многие его произведения долгие годы запрещались к публикациям и постановкам, а советские власти преследовали Булгакова до самой смерти. В Московском Художественном театре (МХАТ), где он работал, его звали «рыцарем искусства».

«В Булгакове все — даже недоступные нам гипсово-твердый ослепительно свежий воротничок и тщательно повязанный галстук, не модный, но отлично сшитый костюм, выутюженные в складочку брюки, особенно форма обращения к собеседникам с подчеркиванием отмершего после революции окончания «с», вроде «извольте-с» или «как вам угодно-с», целованье ручек у дам и почти паркетная церемонность поклона, — решительно все выделяло его из нашей среды. И уж конечно, конечно, его длиннополая меховая шуба, в которой он, полный достоинства, поднимался в редакцию, неизменно держа руки рукав в рукав!», — писал о Булгакове литератор Эмилий Миндлин.

Почему С.Ковальчик решил сделать свой дебютный спектакль в Русском театре по пьесе именно этого автора, выяснить до премьеры не представляется возможным. У режиссера Ковальчика, как и у многих творческих людей, есть свои приметы и суеверия: не выдавать никаких тайн и секретов накануне, дабы не сглазить.

Заведующая литературной частью театра им. Горького Елена Бервольд рассказала «Белорусским новостям», что главный посыл пьесы «Бег» заложен в эпиграфе — строках из стихотворения Василия Жуковского: «Бессмертье — тихий, светлый брег; Наш путь — к нему стремленье. Покойся, кто свой кончил бег!»

«Булгаков как будто предпосылает этот эпиграф всей пьесе, — объясняет Е.Бервольд. — Пьесе о людях, которые жизнью поставлены в обстоятельства выбора между жизнью и смертью. Чтобы выжить, они вынуждены идти на компромисс с совестью. Как показать за один вечер в театре крушение великой Российской империи, бегство огромного количества людей из России в неизвестность? Толстому понадобилось 4 тома, чтобы отобразить в полном объеме войну 1812 года. Но это роман».

В «Беге» Булгаков, как пояснила Е.Бервольд, выбирает форму сна как способ единственно верного хода передачи духовных переживаний, минуя ненужные бытовые подробности. Художественная идея — это восемь снов как восемь Вселенных, возникающих и разрушающихся у нас на глазах. В каждой Вселенной возникает критическая ситуация выбора между жизнью и смертью. В результате возникает выстраданное желание вернуться к себе.

«В сюжете сплетаются судьба отдельного человека, сословия, времени, эпохи. В пьесе звучат тема любви между Голубковым и Корзухиной, Чарнотой и Люськой; философская тема душевных мук Хлудова; тема азарта игрока у Корзухина и Чарноты, тема потери Родины, тема супружеской измены и многое другое. «Бег» — это мощное полифоническое произведение. О времени великой российской смуты, когда у людей выбивается почва из-под ног, и они вынуждены бежать в поисках спасения», — рассказала заведующая литературной частью.

Пьесу «Бег» Михаил Булгаков, предугадавший жизнь нескольких поколений после собственной смерти, написал в 1926 году, т.е. 83 года назад. Но несмотря на солидный «возраст», актуальности своей произведение не теряет, сегодня снова задавая всем нам вопрос: можно ли идти на компромисс со своей совестью, и существуют ли обстоятельства, его оправдывающие.