«Сябры» могли быть диксилендом, а Анатолий Ярмоленко жить в Вильнюсе

О любимых концертных площадках, необходимости «иметь к таланту извилины в голове» и многом другом народный артист Беларуси Анатолий Ярмоленко рассказал...

В марте ансамбль «Сябры» гастролировал в США. Эти выступления артисты считают стартом в концертном марафоне, посвященном 35-летию коллектива. О любимых концертных площадках, необходимости «иметь к таланту извилины в голове» и многом другом народный артист Беларуси Анатолий ЯРМОЛЕНКО рассказал в эксклюзивном интервью «Белорусским новостям».

Нам предлагали организовать диксиленд

— Анатолий Иванович, как начинались «Сябры»?

— Все начиналось с нашей любви к «Битлз». Мы слушали их музыку, хотели суметь так играть. Послушать западную музыку в то время — конец 60-х, было непросто. А запретный плод, как известно, сладок.

В армии я служил в Баку в ансамбле песни и пляски и там познакомился с Муслимом Магомаевым, Паладом Бюль-Бюль Оглы. И уже тогда мечтал выступать на большой сцене. После демобилизации некоторое время поработал в коллективе с двумя Александрами — Градским и Буйновым, затем группу расформировали.

Я поступил в Гомельское музыкальное училище и там познакомился с Николаем Сацуро, Александром Авдевичем, Анатолием Щитовым. Так мы и собрались в один коллектив, название придумалось легко — «Сябры». А вот создать ВИА было трудно. Во-первых, сам жанр был не в большом почете, нам предлагали организовать… диксиленд. Во-вторых, в Беларуси уже были «Песняры», имевшие всесоюзную популярность. Зачем еще кто-то, рассуждали чиновники.

Тем не менее, выступаем мы с 1973 года, но официальной датой образования считаем 1974 год, когда «Сябры» победили на Первом белорусском конкурсе артистов эстрады. У нас тогда не было ни хороших инструментов, ни костюмов, было только огромное желание удивить, достичь чего-то, стать известным. И я думаю, только сейчас мы имеем тот результат, о котором тогда мечтали. Звание заслуженного коллектива «Сябры» получили лишь в прошлом году. После 30-летнего юбилея ансамбля была заложена звезда в Москве, я и Николай Сацура удостоены государственных наград Беларуси. Год назад меня наградили российским орденом Дружбы.

Артист не должен вызывать жалость и насмешки

— Иногда в СМИ или мемуарах пишут, что первым художественным руководителем «Сябров» был Валентин Бадьяров.

— Пусть пишут. У нас — свобода слова. С момента образования «Сябров» художественным руководителем был я, а музыкальным — Николай Сацуро. Но в 1976 году, когда нам было очень трудно пробиваться сквозь неприятие ВИА, мы пригласили Валентина Бадьярова. Он к тому времени ушел из «Песняров». Нам он нужен был для весомости, а экс-»песняр» с консерваторским образованием — в то время очень солидно для ВИА, поэтому ему отдали должность музыкального руководителя. Бадьяров сделал много аранжировок, с ним мы записали наш первый альбом «Всем на планете». Кстати, и заглавная песня написана Валентином, но сейчас мы ее не исполняем: текст уже неактуален.

Бадьяров ушел из коллектива, на прощание сказав: «Вы без меня погибнете». Он ушел в 1980 году, и мы вот уже 29 лет как не погибли…

— Поддерживает ли отношения с артистами, ушедшими из коллектива?

— Конечно. Ни с кем специально не ссорился, обид не таю.

— Может быть, кого-то пригласите для участия в концерте, приуроченном к 35-летию коллектива?

— Таких концертов будет очень много. В Америке начали, продолжим в Кремле, Минске, проедем по городам Беларуси. Но приглашать никого не будем. По двум причинам. У всех так или иначе устроена жизнь, многие живут не в Беларуси. Приглашать людей — это большие расходы. А сейчас такое время, что не до жиру. И самое главное: зрелый артист имеет право выходить на сцену только в том случае, если своим выступлением докажет: он в прекрасной творческой форме. А чтобы артист вызывал жалость, насмешки — не надо этого. Для артиста и для публики. Все наши бывшие артисты, увы, выступают уже не на большой сцене, поэтому подрастеряли форму. И хотя я прекрасно к ним всем отношусь, однако считаю, что иногда нужно расставаться с друзьями, если они мешают или портят дело.

Но есть и приятные исключения. В США на последнем концерте вместе с нами выступал Юра Богаткевич. Помните, автор «Лодки белой»? Он в хорошей творческой форме, обещал написать для нас несколько песен. Валера Рязанов тоже живет в Америке.

Эмигрантам не хватает родины

— В 80-90-е из Беларуси уехало много людей, в том числе и музыкантов. Вы с ними, вероятно, встречаетесь. Нет ли у них желания вернуться на родину?

— Есть и огромное. Понимаете, я не осуждаю тех, кто уехал, когда здесь было трудно. Да что там говорить! Я сам в 1989 году чуть не уехал в Вильнюс. Так сложилось, что из-за болезни жены надо было поменять климат. Я хотел переехать в Минск, но это было очень сложно. Легче оказалось договориться об обмене гомельской квартиры на вильнюсскую — тогда ведь был еще СССР.

«Няхай едзе. У Беларусi хапае таленавiтых людзей», — так высказался ныне покойный чиновник ЦК КПБ, когда там за меня пытались замолвить слово. Узнав об этом, Игорь Лученок выхлопотал для меня кооператив в столице. Я с удовольствием приехал в Минск. Очень люблю этот город, большую часть жизни в нем и прожил, включая гостинцу «Минск», когда «Сябры» были гомельским коллективом. Приятно, что эта любовь взаимна: мне присвоено звание «Почетный гражданин Минска» и я им очень дорожу. Ничего этого не мог представить в 1990 году! Времена были… Деньги есть, а купить ничего не возможно. Музыканты тогда страдали, что струны — непозволительная роскошь и дефицит. А теперь все есть… Мы уже не смотрим на заграницу глазами бедных родственников.

Но я отвлекся, вернемся к уехавшим из Беларуси. Любой человек ищет, где лучше, а музыкант еще и где он может состояться как творческая личность. Часто кажется, что где-то поймут лучше… Но не зря говорят, что хорошо там, где нас нет. Теперь все понимают, что на родине у них было больше возможностей в смысле творчества. Это не значит, что люди за границей плохо устроились: никто не бедствует. Но родины им не хватает. В Америке я встретился с бывшим директором музыкальных программ Белорусского телевидения Бахтияром Бахтияровым. Так сложилась жизнь, что 10 лет назад он уехал из Беларуси. В США у него очень успешный бизнес, ресторан, своя газета. И знаете, что он сказал мне после концерта: «Хочу домой. Беларусь в моем сердце. Нет у меня ни на кого зла, обид, сам был виноват в своих злоключениях. Растерзали вы мне душу своими песнями».

Знакомые эмигранты, и даже те, с кем впервые встретились после концертов, просят, мол, скажи, чтобы разрешили двойное гражданство, мы бы вернулись. Это говорят небедные люди, которые могли бы инвестировать в Беларусь. Но заметьте: генетический с советских времен страх остался, поэтому хотят двойное гражданство, дабы иметь запасной аэродром. Мне кажется, что в это время, когда у нашей страны есть успех, больше людей будет возвращаться. Возможно, и стоит подумать о двойном гражданстве, раз людям так спокойнее. Мы вот разговариваем, а я не могу припомнить ни одного человека, кто бы за последнее время уехал из Беларуси.

Талант должен сам себя прокормить

— У вашего коллектива нет статуса государственного, а значит и финансовой поддержки. А теперь вот кризис, у артистов доходы снизились. Как вам эта ситуация?

— Я считаю, что талант должен сам себя прокормить. Мы полностью на самофинансировании. Но иногда, когда нам бывало уж очень трудно, Министерство культуры помогало. К 30-летию подарили несколько инструментов, оплатили пошив костюмов. Мы благодарны за помощь. Тем более что сегодня «Сябры» представляют не только себя, но и свою страну. И мы понимаем меру ответственности и знаем, что по артистам судят о всей стране.

Что касается кризиса, то доходы снизились у большей части людей. А как отношусь? Отвечу словами песни: «перажывем, i ўсё як трэба будзе i ў нас». А вообще мы много ездим, и я вижу, что в Беларуси уже гораздо лучше, чем в тех странах, с которыми мы были в одинаковых условиях после развала СССР.

— Вам все равно где выступать: в Америке, Кремле или в агрогородке?

— Равнозначно. Мы даже с большим удовольствием выступим в агрогородке, чем на каком-либо корпоративе. В глубинке публика очень искренняя, благодарная, позитивная, но и требовательная: фальшь там не пройдет. Да мы и сами ребята периферийные, поэтому нам комфортно с простыми людьми.

«Вы шумiце, бярозы» никто не может перепеть

— Вам удалось избежать клонирования коллектива, что случилось со многими ВИА на постсоветском пространстве. На ваш взгляд, почему сейчас по территории экс-СССР да и стран дальнего зарубежья колесят несколько составов некогда знаменитых коллективов?

— Из любого коллектива, и «Сябры» не исключение, рано или поздно уходят артисты. Кто-то не выдержал испытания славой, кто-то устал… Одни себя находят после большой сцены, другие — нет. В 90-е годы распалось очень много коллективов. Да практически все. Время было такое неопределенное. Мы же выстояли, не потеряли себя. Пересмотрели репертуар. Если в СССР были в основном экспортным коллективом, то в 90-е стали больше работать в Беларуси. Время показало, что не ошиблись.

Артисты других коллективов сначала разбежались, потом посмотрели, что больше-то ничего не умеют, а качественная советская песня после всего этого бума безвкусия 90-х вновь востребована, поэтому решили вернуться на сцену. Как-то там договорились между собой и работают. На всех хватает слушателей: на несколько составов ансамблей «Песняры», «Лейся песня», «Поющие сердца», «Мираж», «Ласковый май», на двое просто «Самоцветов» плюс «Нью-Самоцветы». Но я рад, что «Сябров» это явление не коснулось.

— В вашем репертуаре много хороших песен, некоторые из них стали народными. Но меня очень коробит, когда слова Нила Гилевича рифмуют с «флягой» и «брагой». А ведь песня совсем не примитивная…

— Рифмуют люди недалекие. Не стоит обращать на них внимание. А песня действительно, очень серьезная, глубокопатриотичная и просто красивая. При кажущейся простоте ее не так-то просто донести до слушателя. Спеть ее было много желающих, но ни у кого не получилось.

— А чем вызвано появление в вашем репертуаре песен Александры Пахмутовой и Николая Добронравова «Белоруссия» и «Беловежская пуща» — по мнению многих слушателей — визиток «Песняров».

— В первую очередь, желанием публики. Эти песни уже давно и визитки нашей страны. Поэтому люди хотят услышать их в исполнении белорусских артистов. Для нас это не только приятно, но и очень ответственно, потому что для исполнения «чужих» песен необходимы мужество и талант. Ведь надо спеть лучше. Иначе публика их не примет. У нас все получилось. Александра Николаевна считает наше исполнение очень удачным.

Помогать артистам, а не создавать «проект»

— Анатолий Иванович, когда-то была на слуху студия для молодых исполнителей при «Сябрах».

— Периодически набираю молодых исполнителей и теперь. Конечно, из них можно было бы сделать, как теперь модно, «проект» и неплохо зарабатывать. Но я хочу помочь им стать артистами, а не проектами-однодневками. Во всяком случае, все, кто был в нашей студии, теперь крепко стоят на ногах: Алексей Хлестов, Гюнешь, Дмитрий Смольский, Владимир Ухтинский, солист группы «Корни» Александр Бердников, Таня Песковец, теперь — Фарино. Вот только не знаю, как сложилась судьба Лены Сауленайте, она ушла из студии в свободное плаванье, а потом о ней ничего не стало слышно. Но надеюсь, все у нее хорошо в жизни.

— Какие молодые белорусские группы вам нравятся?

— «J-морс» — хорошие мелодии, поют на родном языке, молодцы. «Ляпис» — лихая команда! Очень стабильная группа, приятно, что ее знают и любят за рубежом, а этого добиться не просто. Симпатичен мне их юмор и умение подшутить над собой.

«Лайтсаунд» — нравится их направление, но боюсь, что пока ребятам не хватает работоспособности. Сцена — это труд, а слава, «звездность» — это все между делом. А в основе — труд.

Хороши NRM. Но они, мне кажется, в какой-то мере ушли от творчества, превратились больше в общественных деятелей. Уважаю их творчество, там собрались талантливые люди. Что касается общественной деятельности, то я уважаю людей, имеющих свою позицию, свой взгляд на события и явления. Но может, иногда, одно мешает другому…

Закулисье не для зрителя!

— Не каждый исполнитель или коллектив продержится на сцене 35 лет. За многие годы случается всякое: скандалы, интриги. А вот вокруг «Сябров» так и скандалов никаких не припоминается. Как вам это удалось?

— Все зависит от атмосферы в коллективе, насколько лидер соответствует тому, что требует от коллег. Я считаю, что в жизни артиста, творческого коллектива есть много того, что зритель не должен знать. Закулисье не для зрителя!

— Согласна с вами насчет закулисья. Чтобы ярче гореть, звезда должна быть как можно дальше, то есть не выставлять все напоказ. А с другой стороны, у нас теперь все звезды. Артист второй раз выходит на сцену, а его уже объявляют «восходящей звездой». И, кстати, о звездности. Как-то слышала упрек, мол, Ярмоленко зазвездился. Свой же, а подавай ему лимузин, как какому заезжему гастролеру. Я-то думаю, что белорусское гостеприимство иногда приобретает чудовищные формы: своим и гонорары платить можно меньше, и заселить в гостиницу похуже.

— Вы правы. Это — наш белорусский менталитет: перацерпiм, абы не было вайны. Часто бывает так: звездный мальчик с сопредельного государства подъезжает на лимузине прямо к сцене, а наши известные артисты тащат на себе костюмы за километр. Но так не должно быть! Дело не в моем самолюбии и тем более — в «звездности». Я ненавижу всю эту «крутизну». Но мне известно, какие атрибуты положены артисту моего ранга, и они должны быть, как говорится, по умолчанию. И я считаю, что правильно поступают именно те наши артисты, которые не дают себя в обиду организаторам гастролей и фестивалей.

Семье — первый кнут, а не пряник

— На чем держится ваш коллектив?

— Коллектив держится на работоспособности и дисциплине. Считаю, что семья помогла сохранить коллектив. Есть, конечно, трудности. Дома и на работе — мы всегда вместе. Но хватило ума и житейской мудрости сохранить и коллектив, и семью. Понимаете, к таланту надо обязательно иметь извилины в голове. Вот сколько видел: талантливый человек, а совершает поступки, несоизмеримые с талантом.

— Вас часто упрекают за семейственность в коллективе?

— В последнее время меньше. Знаю точно, что многие завидуют, причем как-то некрасиво. Но я знаю и другое: труднее всего со мной именно моим домашним, им — первый кнут, а не пряник.

— А больше всего достается вашей дочери, а теперь еще и внуку. В том числе и от критиков на разных форумах. Вот и я спрошу: Алеся все-таки солистка «Сябров» или у нее своя карьера?

— Солистка «Сябров». Плюс сольная карьера, своя программа, не вписывающаяся в традиции «Сябров». Всем артистам нашего коллектива не возбраняется заниматься творчеством вне «Сябров». Николай Сацура, к примеру, пишет прекрасные детские песни, музыку для хоровых коллективов, является членом Союза композиторов Беларуси. Солист Сергей Герасимов также имеет отдельную сольную карьеру. Любое, если так можно выразиться, побочное творчество в конечном итоге обогащает наш коллектив, увеличивает потенциал артиста. Каждый имеет право реализоваться вне коллектива. Главное, чтобы у них это получилось. У Алеси получается: она собирает полные залы. Рейтинг артиста вычисляется просто: имя на афише, проданы все билеты, полон зал слушателей. Приглашаю всех на сольные концерты Алеси — публика аплодирует ей стоя. Такое признание имеет далеко не каждый артист.

А критика на форумах… Мы живем в свободной стране, и все имеют право высказываться, даже спрятавшись за придуманное имя на форуме. Ничего не имею против. Бодрит! И очень хорошо, что это интервью будет размещено в интернет-издании.

Фото из архива семьи Ярмоленко

• Я, может, что-то путаю, но по-моему именно эти "любители Битлз" спели лизоблюдскую пестню "Слухай Батьку"?
  • от интересно. Пели точно они, но на их сайте в перечне песен, входящих в репердуар, http://www.syabry.com/allsongs.shtml этой пездни нет! Застиснялись?
  • "Мы живем в свободной стране"? "Слухай батьку" - самая лизоблюдская песня не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, мне кажется, что этим поступком Ярмоленко перечеркнул все лучшее, что было в его "карьере".
  • [quote="ОБР AZ"]"Слухай батьку" - самая лизоблюдская песня не только в Беларуси, но и на всем постсоветском пространстве, мне кажется, что этим поступком Ярмоленко перечеркнул все лучшее, что было в его "карьере".[/quote] Ну почему же только "песня" (и песней-то назвать тяжело), а ведь было ещё, что-то типа: "угадай -сколько у Алеси ног - если одна: звони по номеру 102, а если три: по номеру 103. И в Новый Год в новую квартиру! Типа у этой семейки совсем туго с деньгами было, что бы зарабатывать их таким образом, а не "своим талантом". Сколько детишек тогда названило, пытаясь к празднику сюрприз родителям приподнести в виде нового жилья. Сюрприз родителям в виде счёта на оплату получился :( а семья Ярмоленко на этом горе тоже подзаработала
  • О, нашел отрывок, однако! ВИА «Сябры». Март 2006 г. Песня «Слушай батьку» Ладно сшит и крепко сложен, Он плохому не научит. Батька всех построить может, Батька всех других покруче! Разведет легко обиды, Он надежен и спокоен. Только глянет — сразу видно, Кто у нас хозяин в доме. Припев: На-на-на-на-на-на… Слушай батьку! Утром, ночью и днем… Слушай батьку! Если плохо тебе… Слушай батьку! Если все хорошо… Слушай батьку!
  • [quote="Белорусский народ"]Белорусский народ 14.04.2009 // 12:46[/quote] Какая хорошая песенка! А теперь покатай меня, большая черепаха :))
  • [quote="Collega"]Какая хорошая песенка! А теперь покатай меня, большая черепаха :))[/quote] :))) Умора. Але гэтая частка "творчасьцi" "Сяброу" сапрауды паскудства.
  • am
    Текст "Слушай Батьку" можно отнести и к Богу, он такую возможность даёт. Кому главный батька - Лу, тот, конечно, может быть недоволен: то ли от зависти, то ли от ревности, то ли от глупости, то ли от менопаузы, то ли от несоответствия реальности с песенным образом. А песня, как зеркало: кто как смотрит - то и видит, кто - лизоблюда, кто - гения, кто трещины на потолке... "Сябры" - позитивные профи, и это заслуживает доброго отношения. По крайней мере - не за песни их винить.
  • [quote="am"]Текст "Слушай Батьку" можно отнести и к Богу[/quote] К кому? Почитайте ещё раз текст и не богохульствуйте, пожалуйста. Разве так обращаются к Богу. А кому посвящается эта песня было объявлено самим Ярмоленко на концерте в поддержку Лукашенко.
  • [quote="am"]Текст "Слушай Батьку" можно отнести и к Богу[/quote] Так он и относится к богу. Или Вы не знаете, кто у нас сегодня Бог?
  • У нас все получилось. Александра Николаевна считает наше исполнение очень удачным. НЕ знаю, не знаю. Слышала, как ПАхмутова говорила по телеку, что непревзойденный исполнитель "Беловежской пущи" - Дайнеко.
  • Я услышал удивительную песню и пел Богаткевич на телевидение, но я не могу найти ету прекрастную песню! Я очень любилю её, и оно коснулось моей души. Не мог бы кто-нибудь помочь мне? Где могу я найти песню "Молитва"? Когда я её услышила, он играл на сцене во время концерта со своей гитарой. Слова такие: Когда поймешь, что ты в плену Дней суеты мирской, И сердце сковано твое Тревогой и тоской; Когда огонь сомненья, лжи Смутит покой души, – Ты стань пред Господом в тиши И тихо попроси: Дай мне, Боже, Чистой молитвы слезы. И Лик смиренный пред тобой, И взор печальных глаз Того, Кто трепетной, простой Учил молитве нас; И вдруг тепло пронзит тебя, И дрогнет голос твой, И тихо набежит слеза От слов молитвы той: Дай мне, Боже, Чистой молитвы слезы.