Год культуры России в Беларуси начнется с «Лебединого озера»

 

В Национальном академическом Большом театре оперы и балета 15 апреля состоится торжественное открытие Года культуры России в Беларуси. В мероприятии примут участие министр культуры России Александр Авдеев и его белорусский коллега Владимир Матвейчук.

Первым событием Года культуры, сообщает БелаПАН, станет показ спектакля "Лебединое озеро" Большого театра России. Предложенная минскому зрителю версия балета Петра Чайковского была поставлена Юрием Григоровичем в 1969—1970 годах и с тех пор успешно демонстрировалась в Большом театре. Белорусский зритель сможет увидеть ведущих артистов театра: народную артистку России Светлану Захарову в роли Одетты-Одиллии, народного артиста России Андрея Уварова в роли принца Зигфрида и народного артиста России Николая Цискаридзе в роли Ротбарта. Руководить оркестром будет известный российский дирижер, преподаватель Московской консерватории Павел Клиничев. В спектакле также примут участие солисты и кордебалет Большого театра России.

Как заявил на пресс-конференции управляющий балетной труппой Большого театра Геннадий Янин, балетные постановки театра часто открывают большие государственные проекты. "Балет "Лебединое озеро" — это лучшее, что может предложить Большой театр", — сказал Г.Янин.

По словам исполнительницы главной роли Захаровой, "Лебединое озеро" — это "бессмертный балет, который всегда будут любить и ждать зрители". По ее мнению, постановка Григоровича отличается от других многочисленных редакций балета прежде всего трагическим финалом.

Балерина отметила, что артистам Большого театра нелегко адаптировать постановку к сцене Национального театра оперы и балета Беларуси. Ее размеры значительно превосходят площадь сцены, на которой балет идет в Москве.