Петр Елфимов: дай Бог вам не сойти с ума, когда вы это все-таки увидите…

На сайте «Белорусских новостей» прошла онлайн-конференция с Петром Елфимовым — представителем нашей страны на «Евровидении-2009»…

 

29 апреля на сайте «Белорусских новостей» прошла онлайн-конференция с представителем Беларуси на международном конкурсе песни «Евровидение-2009» в Москве певцом Петром Елфимов и его продюсером Татьяной Космачевой.

Татьяна Космачева и Петр Елфимов

***

— Уважаемый Петр! Во-первых, хотелось бы выразить радость по поводу вашего выступления на «Евровидении» и пожелать Вам удачи и победы! Во-вторых, вопрос: не скучаете ли вы по КВН?
Мария, Москва, marcella@mail.ru

— Огромное спасибо за пожелания! По КВНу, с одной стороны, скучаю. А с другой, скучать особо не приходится — мы часто с ребятами из команды РУДН встречаемся. Многие из них придут на концерт «Евровидения», и не только москвичи…

— Здравствуйте, Петр!! Был приятно удивлен вашим потрясающим английским акцентом, вы наверняка жили в Англии, или как минимум много общаетесь с иностранцами! Поделитесь, как достичь такого же уровня английского?
Олег, Гомель

— К сожалению, я никогда не был в Англии. А над английским произношением со мной работал и работает большой профессионал, музыкант и просто хороший близкий друг Валерий Прохожий. Он, кстати, является и автором моей песни на «Евровидении».

— Как Вы думаете, что сказала бы Ваша любимая группа «Queen», послушав Ваши песни?
Федор, Могилев

— Я с удовольствием показал бы свои произведения моей любимой группе и принял бы любую критику.

Петр ЕлфимовПетр Елфимов родился 15 февраля 1980 года в Могилеве в семье музыкантов.

Впервые П.Елфимов вышел на сцену в шестилетнем возрасте. В 14 лет стал солистом вокальной группы «Дубль W». В 1999 году создал группу «Эгоист», в которой являлся солистом и автором песен. Свое первое произведение «Если бы знала ты» певец написал в 18 лет. В 2004 году стал обладателем Гран-при Международного конкурса исполнителей эстрадной песни «Витебск-2004», проходившего в рамках Международного фестиваля искусств «Славянский базар в Витебске». В 1998 году П.Елфимов окончил Могилевский лицей музыки и хореографии, в 2005-м — Белорусскую государственную академию музыки по классу академическое пение, в этом году заканчивает магистратуру.

Играл в КВН в команде БГУ, в составе которой ему посчастливилось дважды стать чемпионом Высшей лиги Международного союза КВН, и Российского университета дружбы народов (РУДН г. Москва).

В 11 лет, услышав группу «Queen», Петр Елфимов навсегда полюбил рок-музыку. Был поражен тем, насколько гармонично могут сочетаться жесткое звучание и потрясающее воображение многоголосье. Позже, восхищаясь голосом Яна Гиллана, познакомился с творчеством Эндрю Ллойда Уэббера. До сегодняшнего дня не теряет надежду исполнить партию Иисуса в рок-опере «Иисус Христос — суперзвезда».

П.Елфимов выпустил два авторских альбома: «Я хочу» (2005) и «Колокола» (2007). Сейчас готовит к выпуску новый альбом «Взгляд любви». В него войдет и композиция «Eyes that never lie», с которой исполнитель будет представлять Беларусь на «Евровидении-2009».

— У тебя есть спутница жизни?
Вероника, Минск, cherepocichv@mail.ru

— Да.

— Здравствуйте! Ваш образ очень яркий и запоминающийся. Вы поете такую роковую музыку. Вам не кажется, что ваш внешний вид не соответствует той музыке, которую вы исполняете?
Галина, Минск

— Нет, мне так не кажется.

— Здорова! Вам не кажется, что вы выглядите как женщина с белыми волосами?
Саня, Краматорск, Украина

— Чисто внешне я похож на свою маму, а по всем физическим данным — на папу.

— Петр, почему Вы отказались от услуг такого проверенного, продвинутого и самобытного продюсера, как Филипп Киркоров? Ведь он уже не раз доказывал свою состоятельность в этом амплуа, особенно работая с белорусскими исполнителями.
Torcvemoda

— Во-первых, в этом году Киркоров не имеет права продюсировать кого-либо из исполнителей на «Евровидении», потому что имеет отношение к организации конкурса. А во-вторых, вряд ли он захочет снова работать с белорусскими организаторами.

Петр Елфимов и Татьяна Космачева

— Чаму, як вам здаецца, беларусы на «Еўрабачанні» спяваюць па-англійску — практыка акурат паказвае, што ўсе нацыянальнае часта ўспрымаецца як цікавая адметнасць? Можа быць, немагчыма напісаць добрую песню па-беларуску, або выканаўцы страчваюць голас, калі пяюць не на замежнай мове? Вы не баіцеся, што, прагнучы універсальнасці, вы можаце выглядаць проста чарговым хлопчыкам-ніадкуль?
Адэля, Мінск

— К сожалению, последнее время я не встретил на своем пути человека, который мог бы написать красивый текст на беларускай мове. А старые произведения по-белорусски я пою часто и много, потому как белорусский язык очень певучий и никоим образом отрицательно не влияет на мой голос. Приходите на мои концерты — сами убедитесь.

— Петр, вы уже думали над текстом, который будете говорить в свое оправдание, если неудачно выступите в полуфинале?
Борис Аскаров, Минск

— Я не буду говорить тексты в свое оправдание. Я все сказал. Осталось только выйти и спеть.

— Tatyana, a vy lubite Petra kak on vas?
Mia, N-Y

— Да.

— Петр, почему у вас все последние песни про глаза, взгляд и т.п. Это что — кризис? Нет вдохновения? Или нет сюжета?
Иван, Гродно

— А Вы слышали все мои последние песни? Я кризиса вообще по жизни не испытываю, со вдохновением у меня все в порядке.

— Петр, у вас такая красивая песня! Вы говорили, что она автобиографична. Можете рассказать поподробней о том моменте? Буду очень признательна. На конкурсе желаю вам победы!
Марта Сергеевна, Могилев

— Спасибо. Это может оказаться очень длинной историей. Поэтому, если Вы не против, мы выложим для Вас русский вариант текста. Могу сказать одно: эта песня — о моем счастье. О моей любви. О моей любимой женщине.

— Будет ли у вас номер? Не кажется ли вам, что если Петр выйдет на сцену и повторит выступление отбора, он не только останется в полуфинале, но и замкнет последнюю тройку?
Аня, Минск, anna-bazykina@yandex.ru

— Лучше бы я вышел на сцену без номера…

— Вы уже знакомы с представителями других стран на «Евровидении-2009»? На Ваш взгляд, кто из них имеет больше шансов победить на конкурсе?
Начинающий исполнитель, Минск

— Да, я знаком уже со всеми конкурсантами. Но на «Евровидении» побеждает не исполнитель, а песня. В 1995 году Киркоров, если вы помните, был семнадцатым на этом конкурсе. А Пугачева — и того дальше… От этого они не стали хуже.

— Як вы ставіцеся да таго, што беларускія дзеці на «Еўрабачанні» для дзяцей пяюць на «нацыянальнай» рускай мове? Не адчуваеце сорам за свой народ?
Адэля, Мінск

— У нас два государственных языка, и право каждого — решать, на каком языке петь.

— Здравствуйте. Несмотря на полную мою в вас разочарованность в свете последних событий, тем не менее, хотелось бы пожелать вам удачи — все-таки как никак страну представлять. И все же не удержусь. Скажите, Петр, вы сами-то ХОТЬ ЧТО-НИБУДЬ В ВАШЕМ ТАНДЕМЕ РЕШАЕТЕ? И может быть тогда уж лучше вашей супруге самой и спеть, и сплясать, и на «дуде» сыграть, и «ответить» потом, а?
superpug

— В нашем тандеме каждый отвечает за свои позиции. А то, что наши творческие взгляды с моей супругой совпадают — это, на мой взгляд, просто праздник.

— Петр и Татьяна, озвучьте, пожалуйста, вашу версию конфликта с руководством Белтелерадиокомпании и г-ном Тихановичем. Объясните, почему вам не понравился номер, предложенный режиссером Юзефовичем, который работал со многими известными артистами и раньше нареканий не вызывал? Удачи на конкурсе!
Влада, Минск

Петр Елфимов— У нас разные взгляды на концепцию данного произведения и разное видение номера. Что касается номера, предложенного Юзефовичем, то он никоим образом не отражает сути и смысла моего произведения. Дай Бог Вам не сойти с ума, когда вы это все-таки увидите…

— Петр, чего Вы ждете от «Евровидения»? Не только в смысле — какое место посчитаете удачей, но и шире?
Светлана, Минск

— Я жду, когда оно начнется и закончится… А если серьезно, то благодаря конкурсу мы приобрели много друзей в разных странах. И это дорогого стоит.

Жизнь «Евровидением» не заканчивается, у меня очень много творческих планов. Например, запись третьего альбома… Без меня скучают студенты. Мне предстоят госэкзамены как магистранта Белорусской государственной академии музыки. 22 октября в Большом зале Белгосфилармонии состоится открытый экзамен в двух отделениях в сопровождении народного и симфонического оркестров, где я буду исполнять классическую музыку. Приходите, буду рад!

— Самый животрепещущий вопрос: в чем конкретно будет заключаться компромисс с Юзефовичем в постановке номера? За счет чего вы собираетесь выйти в полуфинал помимо белого кожаного костюма и действительно отличного вокала?
Ирина, Гомель, ir@telegraf.by

— Решение организаторов конкурса: певец — отдельно, номер — отдельно. А что касается «за счет чего», то готов выслушать Ваши предложения.

— Когда вы играли в КВН в составе какой-либо из команд, писали ли Вы шутки или Вы были исключительно вокалистом команды? Если писали, то расскажите какую-нибудь из Ваших шуток, которая вошла в игру. И были ли случаи, что КВН отрицательно сказался на каком-то этапе Вашей жизни?
Татьяна Александровна, Минск, kamelia6@list.ru

— В КВН я не писал шутки, а отвечал исключительно за музыкальное и вокальное оформление номеров. По жизни иду с юмором. КВН — это друзья, а друзья не могут отрицательно влиять на мою жизнь.

— Я желаю Вам удачи на «Евровидении»! И чтобы после него Вы приехали с концертом в наш город!
Надя, Слуцк

— Спасибо огромное! С удовольствием приеду!

— Добрый день. Петр, кого вы считаете главным претендентом на победу? Многие ставят на исполнителя из Норвегии, который тоже является выходцем из Беларуси
Алиса, Донецк, Украина, alisa_pron@rambler.ru

— Я желаю Александру Рыбаку удачи. Он действительно яркий исполнитель. Лично мне нравится представительница Великобритании. Кто победит — посмотрим.

Татьяна Космачева— Татьяна, в одном из интервью нашему изданию Вы говорили, что никакой шоколадной промо-продукции в этом году не будет, ведь Петр не любит шоколад. Но сегодня на пресс-конференции выяснилось, что большая коробка шоколадных конфет, и даже с изображением Петра, все-таки поедет в Москву. Как Вы можете это прокомментировать?

Второй вопрос. Слышала отзывы коллег после пресс-конференции по поводу клипа: сюжет банален и не интересен. Знаю, что и Вам с Петей клип тоже не нравится. Но у руководства официальной белорусской делегации на «Евровидении» другое мнение. Выскажите свое.
Юлия Мицкевич, «Белорусские новости»

— Была убедительная просьба, и мы в итоге дали согласие. К сожалению, дизайн коробки выбрали не тот, который предоставили наши дизайнеры, а теперешний дизайн нам кажется малоэффектным.

Сюжет клипа на самом деле не банальный, просто сама идея сильно испорчена.

— Здравствуйте, Петр! Скажите, пожалуйста, а у Вас есть ребенок?
Елена, Зеленоград

— Да, у меня есть ребенок. Я очень люблю дочку моей любимой.

— Ув. Татьяна, у меня вопрос к вам! Не осуждают ли Вас, что ваш муж годится вам в сыновья?
Михаил, Нижневартовск

— Этот вопрос надо задать тем, кто осуждает. Мы с этими людьми не знакомы.

— Добрый день! Часто ли вас путают с солистом группы «Санкт-Петербург»? У него такие же шикарные белые волосы и поет он тоже рок!!!!
Анна, Санкт-Петербург

— Слава Богу, нас никогда не путали. Вы первая, кто задал такой вопрос. И стрижка у меня гораздо короче. Если вы с ним знакомы, передайте от меня большой-большой респект.

промо-открытки Петра Елфимова

— Петр, прокомментируйте, пожалуйста, последние скандалы, связанные с постановкой вашего номера на «Евровидении». Вы действительно считаете, что лучше профессионального режиссера знаете, что будет, а что не будет смотреться на сцене? Смею заметить, что выйти на сцену и ритмично покачаться для эстрадного исполнителя приемлемо, пожалуй, только на очередном «утреннике» в белорусской провинции.
Виктор, Минск

— Я не считаю и никогда не считал себя эстрадным исполнителем. Я рок-музыкант. А по поводу профессионального режиссера… Нужно иногда разделять понятия «театральный режиссер» и «концертный режиссер». К счастью, мне довелось работать со многими концертными режиссерами. И наше сотрудничество всегда доставляло радость общения и нам, и зрителю.

Кроме того, не всегда две творческие личности могут найти общий язык и общую концепцию.

— Петр, как вы относитесь к колорадским жукам?
Жека, Витебск

— Мне нравится их боевой раскрас.

— Вы так медленно отвечаете. Оставайтесь с нами дольше, это даст нам возможность получить больше ответов на вопросы))))
Сергей, Москва

— Пока остаюсь.

— Белорусская диаспора в Швеции с вами!!!!! Мы верим в Вас, и все наши смс будут только для Петра!!!! Кстати, а как вы относитесь к шведской музыке и кто ваш любимый шведский исполнитель?
Алекс, Стокгольм, virgo2@hotmail.com

— Спасибо огромное. У меня есть все альбомы группы «ABBA». И так как я люблю хэви-металл, в моей музыкальной коллекции есть диски таких групп, как «In flames», «Hammerfall» и других.

— Петр, здравствуйте! Знакомы ли вы с Георгием Колдуном и не планировали ли вы спеть дуэтом? Ведь у вас очень похожи голоса и стиль исполнения
Степан, Минск

— Конечно же, я знаком с Георгием Колдуном, и очень давно. А Дмитрий Колдун был моим учеником. Но спеть дуэтом с Георгием мы не собирались. И на мой взгляд, голоса у нас с ним все-таки разные.

— Раскройте тайну — расскажите хоть немного про постановочный номер на самом «Евровидении»?
Константин, Брест

— Раскрываю тайну: петь я все-таки буду! :)

— Петр, здравствуйте! Посмотрела клип на вашу песню, очень содержательное видео, но всё же не до конца понятное. Может, вы расскажете вкратце, как связан текст песни со сценарием клипа? И почему вы снимали клип именно в Финляндии?
Дарина, Ужгород

— Спасибо, Дарина, за вопрос. Клип мы снимали в Киеве, и это было решение организаторов. К большому нашему сожалению, идея клипа была загублена.

Петр Елфимов

— Петр, а вы были в Париже? Встречались с горбуном из Нотр-Дама?
Филипп, Киев, philipok@rambler.ru

— Не был пока в Париже. Но очень люблю мюзикл «Собор Парижской Богоматери».

— Петр, традиционно Россия ставит высший балл белорусским исполнителям. Что вы скажете, если этого не случится?

— К сожалению, в нашем полуфинале Россия вообще не имеет права голосовать.

— Петр, скажите, пожалуйста, почему вы больше не исполняете ту песню, где в конце делаете так «а-аа-а...»?

— Если Вы имеете в виду песню «Стася», то без разрешения автора я не имею права ее исполнять.

— Петр, вы же видите, что над вами все смеются, а вы продолжаете верить в собственный талант и возможный успех, или, по крайней мере, делаете вид. В этом вопросе всем нам есть чему у вас поучиться. Но не кажется ли вам, что и вам есть ещё над чем работать? Если в Беларуси люди не идут на Елфимова, зачем он нужен Европе?
mimoranilubil, Минск, mimoranilubil@yandex.ru

— Если Вы не приходите на мои концерты, это не значит, что другие не идут на них. На сегодняшний день у нас во всех белорусских городах — стопроцентный аншлаг.

И каждый день я чему-то учусь в жизни. Подготовка к нынешнему «Евровидению» меня тоже очень многому научила — несмотря ни на что верить в свои силы, идти к поставленной задаче и думать о завтрашнем дне. И помнить о том, что за моей спиной — страна.

автограф Петра Елфимова

На этом онлайн-конференция с Петром Елфимовым и Татьяной Космачевой закончена. Благодарим наших читателей за интересные вопросы, а гостей — за откровенные ответы.

 


 

Nokia 6120Рингтоны в мобильном телефоне Петра Елфимова (Nokia 6120 Classic):

David Arnold’s «Casino «Royal» — основной рингтон;

Bryan Adams «(Everything I Do) I Do It For You» — установлен на звонок Татьяны Космачевой;

Thunderstone «Land Of Innocence» — на Андрея Старовойтова, звукорежиссера;

Cue «Hallo» — на Людмилу Голдыреву, со-директора;

Avril Lavigne «When You’re Gone» — на Полину Космачеву, будущего директора :)

Allen — Lande «Rich A Little Longer» — на звонок брата Евгения Елфимова

«Мама», автор слов и музыки Валерий Головко, исполнение — Петра Елфимова — на звонок мамы, Елфимовой Жанетты Геннадьевны