Коммунисты заступились за Штирлица

Цветную версию сериала про советского разведчика они назвали «теледиверсией», а ее авторов — «телекиллерами»…

 

Весной все белят и красят — деревья, лавки, заборы, двери подъездов. А теперь вот еще и фильмы… Новые версии знаменитых картин — «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой и «В бой идут одни старики» Леонида Быкова — к празднику Победы дебютируют в цветном варианте. Любимый народом Штирлиц предстал перед телезрителями в цветном мундире уже сегодня, а фильм Леонида Быкова мы увидим 9 мая.

Проект оцифровки и колоризации фильма «Семнадцать мгновений весны» инициировал телеканал «Россия». А продюсером проекта выступил Александр Любимов — по его мнению, техническое качество черно-белой версии уже не позволяло показывать этот народный хит в самое рейтинговое время. Двенадцать серий раскрашивали три года, этим занималось 600 человек в нескольких странах. Кстати, при оцифровке пришлось работать не только с изображением, но и со звуком. В оригинальной версии фильма мало шумов и эффектов. В новой версии была проведена специальная работа по записи естественных шумов, записаны актеры для немецкой речи голосов второго плана, заменены и доработаны эффекты среды и фоновые звуки. В итоге одна минута фильма «вылилась» в 3 тыс. долларов.

А в легендарном фильме «В бой идут одни старики» образца 73-го даже военная хроника 40-х годов засияла красками, а знаменитая «Смуглянка» исполняется со звуком Dolby. Поводом для раскрашивания этой картины и вовсе стало изначальное желание режиссера делать ее в цвете. Однако цветной пленки Быкову тогда не досталось — руководство студии Довженко посчитало лишним тратиться на подозрительный фильм о войне, да еще и с песнями.

Продюсеры убеждают в том, что эти работы дадут фильмам новую аудиторию. Молодежь, утверждают они, не станет смотреть шедевры прошлых лет без современной картинки. Однако этот двойной удар по телезрителям вызвал полярные мнения. Коммунисты Петербурга и Ленинградской области уже заявили, что намерены подать в суд на телеканал «Россия». Цветную версию сериала про Штирлица они назвали «теледиверсией», а руководство телеканала — «телекиллерами».

«Телекиллеры с РТР потратили огромные деньги, чтобы превратить любимый миллионами пронзительный и стильный фильм о войне, о замечательном советском разведчике, о борьбе с фашизмом в дешевую раскраску, соответствующую низкопробным стандартам современного российского телевидения, — говорится в гневном обращении питерских коммунистов. — То, что не удалось ищейкам Мюллера — разложить образ советского разведчика Штирлица и его товарищей на молекулы и атомы — сделали послушные власти чиновники государственной телерадиокомпании. У Любимова и его сообщников поднялась рука на светлые, словно высеченные из камня, образы полковника Исаева, радистки Кэт, пастора Шлага, антифашиста Плейшнера. Все на продажу, все позволено, все ради роста рейтинга и кассового успеха — так можно зайти слишком далеко!»

Режиссер Владимир Бортко согласен с коммунистами: «В те времена, когда снимались эти фильмы, цветная пленка уже была. Если бы авторы хотели сделать цветное кино, то они бы его и сделали. Зачем сейчас влезать в этот замысел? Только для того, чтобы заработать больше денег?»

Как бы там ни было, останавливаться на двух фильмах телеканалы не собираются. Как сообщает Первый канал, в ближайшие два года ожидается бум колоризации российских фильмов. Цветными планируется сделать такие картины, как «Веселые ребята», «Цирк», «Волга-Волга» и «Чапаев». Кроме того, канал ведет переговоры с Эльдаром Рязановым и Георгием Данелия, так что, возможно, участь книжек-раскрасок постигнет и такие киношедевры, как «Берегись автомобиля» и «Я шагаю по Москве».

На угрозу коммунистов подать иск руководство телеканала реагирует абсолютно спокойно. Говорят: вот поступит иск в суд — тогда и будем реагировать. А пока Любимов продолжает отшучиваться от недоброжелателей, и порой кажется, откровенно дразнит их. Так, пишет Интерфакс, на прошлой неделе он публично задался вопросом — а не покрасить ли ему легендарный «Броненосец Потемкин» Сергея Эйзенштейна? «Один цветной кадр там уже есть», — сказал он, имея в виду то, что в финале черно-белого фильма на мачте броненосца красуется ярко-красный флаг, раскрашенный вручную самим режиссером. «Перекрасили бы его в триколор», — высказал идею Любимов.

Интересно, чем бы на это ответили коммунисты Санкт-Петербурга и Ленинградской области?