Александр Мартыненко: у Беларуси есть два шанса на победу в «Евровидении»

Глава делегации Беларуси на «Евровидении-2009» восхищен отношением к нашей стране Саши Рыбака из Норвегии…

Представитель Беларуси на «Евровидении-2009» Петр Елфимов сегодня провел вторую репетицию. Насколько удачной она оказалось по сравнению с сорванным дебютом, и каковы в целом впечатления от происходящего сейчас в Москве, «Белорусские новости» решили узнать у главы белорусской делегации на песенном конкурсе заместителя председателя Белтелерадиокомпании Александра Мартыненко.

Александр Мартыненко— Репетиция сегодня прошла намного лучше, чем в первый раз. Участвовала вся необходимая техника, все оборудование во время номера. К сожалению, мы немножко задержались по времени, пока капризничал наш исполнитель. Если бы раньше начали, то было бы больше времени. После репетиции мы просмотрели шоу вместе с организаторами конкурса: и они, и мы остались довольны. Все должно получиться хорошо, но в дальнейшем все будет зависеть от нашего исполнителя. Как правильно отметил исполнительный продюсер «Евровидения» Юрий Аксюта, можно вывезти на сцену хоть золотые декорации с бриллиантовым обрамлением, но если артист не будет нравиться публике, то никто не поможет. Если телезрители увидят в белорусском участнике фаворита, если он сможет понравиться и влюбить в себя, то мы обязательно будем в финале.

— Александр Иванович, каково ваше собственное ощущение или предчувствие: Беларусь попадет в финал конкурса?

— Мы болеем за нашу команду, за Петра Елфимова, делаем все зависящее от нас для выхода в финал. Мы очень этого хотим. Но насколько наш исполнитель сможет попасть в фавориты, прогнозировать сложно. Посмотрим, что из этого выйдет. На мой взгляд, после того как я посмотрел репетиции всех участников, могу сказать, что нам повезло. В том плане, что в нашем полуфинале гораздо меньше сильных исполнителей, чем во втором. Это может сыграть нам на руку. Потому что на фоне всех участников первого полуфинала белорус сморится достаточно достойно. Ну а что произойдет в самом полуфинале, предугадать нельзя. Будем надеяться на лучшее.

— Скажите, почему в дневниках «Евровидения», которые выходят в эфир Первого канала, почти не видно непосредственно Петра Елфимова?

— Мы очень много рассказывали о Петре до конкурса, уделяли ему много внимания, как представителю Беларуси на «Евровидении-2009». Когда приехали в Москву, давали информацию о его первой репетиции. Сегодня расскажем о второй. Поэтому сегодня он будет в эфире, т.к. появился информационный повод. Но в целом, на «Евровидении» происходит очень много интересных и важных событий, о которых хочется рассказать нашим зрителям.

— Какое самое сильное впечатление у вас от «Евровидения» на данный момент?

— Самое сильное впечатление от исполнения команды Норвегии. Саша Рыбак, молодой 22-летний парень, скоро у него будет день рождения, и ему исполнится только 23, восхищает силой своего таланта и обаяния. Александр, который давно живет в другой стране, поражает своим отношением к Беларуси. Я читаю практически все интервью, и в его высказываниях просто поразительно, насколько позитивно он говорит о Беларуси. Ни один из исполнителей не говорит так много позитивного и приятного о своей стране. По идее, он мог бы говорить больше о Норвегии, где он давно живет и состоялся как артист.

Мы здесь как часть норвежской команды. Теперь нам все говорят, что у Беларуси в этом году два шанса на победу. Это связано и с тем, что Саша на пресс-конференции сказал, что если выиграет конкурс, то отчасти это будет и победа Беларуси. Хочется за эти слова ему сказать отдельное спасибо.

Ведь одна из задач «Евровидения» — это побольше узнать друг о друге. Поэтому это очень хорошая возможность рассказать о своей стране, о своих традициях, о том месте, откуда ты родом, откуда ты приехал. И Саша Рыбак оказался для нас такой надежной опорой, благодаря тому, как он отзывается во всех интервью и на пресс-конференциях о Беларуси. На этот раз нас на «Евровидении» много.