Константину Эрнсту всё равно, кто победит на «Евровидении»

Какая бы страна не победила, наша задача в этом году — не победить, а сделать так, чтобы победивший был счастлив...

Главной задачей для организаторов «Евровидения-2009» с российской стороны было то, «чтобы Европа, оказавшись в Москве, обнаружила, что Москва — это еще один европейский дом». Такое заявление сделал генеральный директор Первого канала Константин Эрнст 11 мая на пресс-конференции в спорткомплексе «Олимпийский», которая состоялась после генеральной репетиции первого полуфинала конкурса.

Как отметил К.Эрнст, они старались, чтобы европейцы, которые не были здесь раньше, остались довольны и увидели, что Россия очень изменилась, и что образ про ушанки и балалайки — это всего лишь сказки.

Константин Эрнст. Фото eurovision.tv

«Первый раз за 15 лет на «Евровидении» мне все равно, кто победит, — сказал руководитель Первого канала. — Какая бы страна не победила, наша задача в этом году — не победить, а сделать так, чтобы победивший был счастлив».

По мнению К.Эрнста, «Евровидение», пережив столь долгий срок, в течение которого оно выжило и стало таким влиятельным конкурсом, должно измениться и, в первую очередь, сделать поправку на то, что наступил 21-й век.

Приоткрывая некоторые завесы тайны подготовки к конкурсу в этом году, гендиректор Первого канала особо подчеркнул, что денег на «Евровидении» заработать нельзя, можно только потратить. Как пояснил К.Эрнст, на больших событиях подобного рода — будь то «Евровидение», Олимпийские игры или кинофестиваль в Каннах — доходы никогда не покрывают затрат. «Здесь, в первую очередь, создается образ большого европейского и мирового события, и продать это мгновенно невозможно, наверное, и не нужно», — сказал К.Эрнст.

Организаторы не стали раскрывать имен тех, кто вошел в состав профессионального жюри, которое по новым правилам будет оценивать песни участников параллельно с телезрителями. Известно лишь, что их будет пять вместо восьми, которые существовали раньше номинально. Председателем, как сообщалось ранее, будет Филипп Киркоров. Интрига с именами остальных членов жюри сохранится до самого финала.

Зато имена ведущих полуфиналов и финала, а это Андрей Малахов и Наталья Водянова, а также Иван Ургант и Алсу, стали известны задолго до их официального объявления, но было принято решение, не раскрывать секрета до определенного дня, дабы еще больше подогреть интерес к этим особам. Переговоры, которые велись с одной американской актрисой (имеется в виду Мила Йовович. — авт), как выразился К.Эрнст, в итоге закончились ничем. Не сошлись в цене. Но голливудской звезде быстро нашли достойную замену... в лице Ивана Урганта, пошутил К.Эрнст.

Иван Ургант и Алсу. Фото eurovision.tv

Еще один представитель Первого канала, исполнительный продюсер «Евровидения-2009» Юрий Аксюта раскрыл, пожалуй, главный секрет конкурса и рассказал о концепции полуфиналов и финала. Первый полуфинал задуман по сценарию русских народных сказок, в его основе — «Аленький цветочек», «Конек-горбунок», «Змей Горыныч» и, конечно же, «Жар-птица», на которой прилетят победительницы детского «Евровидения-2006» сестры Толмачевы.

«В этом году, как никогда наиболее точно отражена концепция конкурса, — сказал Ю.Аксюта. — Во-первых, это символ пения — жар-птица. Ну и, конечно, сказочные мотивы, т.е. наше русское, национальное. Открывается ключом волшебное дерево (оно находится на сцене. — авт.), на котором в виде «молодильных яблочек» висят флаги стран-участниц «Евровидения».

В интервал-акте первого полуфинала выступит ансамбль песни и пляски им. Александрова. Организаторы обещают, что это будет уникально и неповторимо хотя бы потому, что подобных ансамблей в мире больше нет.

А в интервал-акте второго полуфинала перед зрителями выступит прославленный танцевальный коллектив им. Игоря Моисеева.

Сам по себе второй полуфинал будет сделан в юмористическом ключе в виде некой буфонады, и будет построен на совмещении национальной идеи и современных направлений. К примеру, предполагается, что русские матрешки в граффити-стиле будут разрисовывать рэпперы и байкеры. Не обойдется и без одной из главных русских «фишек» — ходячих медведей. Это станет своего рода самоиронией над теми стереотипами, которые существуют во всем мире о России.

А вот финал пройдет совсем в другом ключе и будет в корне отличаться от двух полуфиналов. Перед зрителями предстанет история маленького мальчика, волею судьбы, везения и упорства постепенно ставшего победителем «Евровидения». Не трудно догадаться, что прототипом главного героя станет не кто иной, как победитель прошлогоднего «Евровидения» Дима Билан.

Насколько же задуманное по масштабам совпадет в итоге с тем, как будет воспринято, узнаем совсем скоро. Первый полуфинал в 23.00 по московскому времени стартует уже завтра.