Белорусы потянулись в музеи

 

В последние годы наблюдается рост числа посетителей музеев, пишет БелаПАН. Об 12 мая в Минске на пресс-конференции, посвященной Международному дню музеев (отмечается 18 мая), сообщила главный специалист по музеям Министерства культуры Светлана Гаврилова.

По ее словам, если в 2000 году число посетителей музеев составило 2,9 млн., то в прошлом этот показатель вырос до 4 млн.

Как отметила специалист, сейчас создается Государственный каталог особо ценных музейных предметов, а также ведется передача филиалов ряда музеев из государственной в коммунальную собственность. В прошлом году в распоряжение Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды был передан Государственный музей природы и экологии (Минск), а Музей белорусского Полесья в Пинске (Брестская область) стал учреждением культуры городского подчинения. Началась передача Белорусской римско-католической церкви филиала Национального художественного музея "Архитектурный комплекс XVI—XVIII веков в Гольшанах" (деревня Гольшаны Ошмянского района Гродненской области). Музей располагается в здании монастыря францисканцев — памятника архитектуры барокко XVI—XVIII столетий, находящегося в аварийном состоянии. Здание монастыря предполагается поставить на консервацию, а затем передать местной римско-католической общине святого Иоанна Крестителя.

По словам С.Гавриловой, в конце июня будут подведены итоги обсуждения концепции нового Национального исторического музея, разработанной сотрудниками Национального музея истории и культуры совместно с учеными Национальной академии наук, а в сентябре состоится международная конференция по проблемам музеефикации дворцово-паркового ансамбля в Несвиже (Минская область).

Как сообщила С.Гаврилова, по итогам конкурса, посвященного 65-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, музеями 2009 года в области патриотического воспитания признаны Гомельский областной музей военной славы (в номинации "Научные исследования"), Березовский историко-краеведческий музей в Брестской области ("Музейно-образовательные программы") и Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны ("Выставочные проекты").

По словам специалиста, за последние пять лет в стране открыто восемь новых музеев и 80 новых музейных экспозиций.




Оставьте комментарий (0)