Представители белорусских музеев рассказали о предстоящих выставках

 

30 июня в Национальном музее истории и культуры (НМИК) откроется выставка из фондов Смоленского историко-культурного музея-заповедника (Россия), посвященная 65-летию освобождения Беларуси от фашистских захватчиков, передает БелаПАН.

Как сообщил 12 мая на пресс-конференции в Минске директор НМИК Сергей Вечер, в экспозицию включены 65 произведений, в том числе живописные полотна, изделия из золота и серебра, слуцкие пояса, гжельский фарфор и народные костюмы жителей Смоленской области. Все эти реликвии в годы Второй мировой войны были вывезены в Германию, а затем вернулись в Россию.

15 июля в НМИК откроется выставка "Магдебургское право как зеркало Европы", посвященная 510-летию обретению Минском Магдебургского права. В экспозицию включены как материалы музеев Магдебурга — столицы федеральной земли Саксония-Ангальт (Германия), так и реликвии из НМИК.
На пресс-конференции, посвященной Международному дню музеев, своими ближайшими планами поделились также представители других музеев страны.

Так, директор Национального художественного музея Владимир Прокопцов сообщил, что 1 июля в музее откроется выставка, на которой будут представлены экспонаты из фондов художественного музея и Музея на Поклонной горе (Москва). Выставка также посвящена 65-летию освобождения Беларуси. В планах — выставки французского импрессионизма, белорусского художника Бориса Заборова, который сейчас живет в Париже, а также обменные выставки с парижским Лувром.

По словам директора Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Сергея Азаронка, 9 мая 2010 года в музее запланировано открытие белорусско-российско-украинской выставки "Парад Победы". При участии сотрудников музея создаются экспозиции "Старая граница" и "Партизанский лагерь" в агрокомбинате "Дзержинский" в Дзержинском районе Минской области, а также музей авиации в Национальном аэроклубе в Боровой (Минск).

Как сообщила директор Государственного литературно-мемориального музея Якуба Коласа Зинаида Комаровская, 14 мая в Столбцовском районе Минской области состоится XX фестиваль юных музыкантов "Сымон-музыка", в рамках которого запланирован литературный праздник "З думай пра Коласа". Среди перспективных проектов Комаровская назвала установку на территории музея скульптурной композиции "Якуб Колас. Роздум" работы заслуженного деятеля искусств Беларуси Андрея Заспицкого и ремонт здания учреждения культуры.




Оставьте комментарий (0)