Еще на год останется в Беларуси выставка слуцких поясов

Выставка слуцких поясов останется в Беларуси еще на год. Соответствующее соглашение «О долговременном экспонировании слуцких поясов» подписано Национальным художественным музеем Беларуси с Министерством культуры России и Государственным историческим музеем (Москва), сообщил БЕЛТА директор Национального художественного музея Беларуси Владимир Прокопцов.

Он отметил, что год назад на длительное экспонирование в Беларусь были привезены восемь слуцких поясов и два их фрагмента. Эти шедевры стали основой выставки «Слуцкие пояса», открывшейся 5 мая минувшего года в белорусском музее. Всего в Государственном историческом музее в Москве экспонируются более 20 слуцких поясов и более 40 находятся в запасниках. Национальный художественный музей Беларуси располагает двумя фрагментами слуцких поясов.

Слуцкие пояса — изделия белорусского ручного ткачества второй половины XVIII — первой половины XIX века. Название получили от города Слуцка (Минская область), где в 1740-х годах было организовано производство поясов, заменивших привозные восточные пояса и ставших принадлежностью богатого белорусского, польского, украинского и русского мужского костюма. Слуцкие пояса ткались из тонких шелковых, золотых и серебряных нитей, очень длинными (2-4,5 м) и широкими (30-50 см); по сторонам украшались узорной каймой, а по концам — пышным, главным образом растительным, орнаментом, в котором народные узоры сочетались с восточными мотивами. Высокохудожественные слуцкие пояса приобрели широкую известность. Во второй половине XIX — начале XX века подобные изделия, называвшиеся слуцкими поясами, производились также в Несвиже, Варшаве, Кракове и других городах.




Оставьте комментарий (0)