Белорусский норвежец поборется за победу на «Евровидении» с греком

Отличительная особенность «Евровидения» в его непредсказуемости. Даже при наличии явных фаворитов невероятно сложно предсказать, кто же в итоге будет купаться в лучах славы...

Отличительная особенность «Евровидения» в его непредсказуемости. Даже при наличии явных фаворитов невероятно сложно предсказать, кто же в итоге будет купаться в лучах славы. Например, во втором полуфинале мало кто ставил на Албанию и Эстонию, а они оказались в десятке, тогда как выше стоявшие по итогам предконкурсных опросов Сербия и Кипр остались ни с чем. Кроме того, выступление конкурсантов абсолютно по-разному смотрится в зале, в телетрансляции или на большом мониторе в пресс-центре. Соответственно, и оценивается по-разному. 

Кейси Тола
сюприз второго полуфинала Кейси Тола из Албании

 Первая репетиция финала «Евровидения-2009», который состоится вечером 16 мая, несколько по-иному расставила прогнозные акценты и выявила новых потенциальных обладателей первого места. Хочу оговориться, далее по тексту — субъективное мнение автора статьи, не претендующее на истину в последней инстанции.

Патрисия Каас. Она божественна. Этой певице не нужно никакого шоу. Достаточно просто выйти на сцену и спеть. Что она и делает. С тем неподражаемым и только ей свойственным шармом и голосом, которому нет равных. За представительницу Франции будут голосовать только потому, что это имя в современной музыке, но просто потому, что от ее пения замирает дыхание.

Патрисия Каас Джейд Ивен
Патрисия Каас Джейд Ивен

Англичанка Джейд Ивен, которую называют одной из главных претенденток на победу, — обладательница самого сильного вокала на этом конкурсе. И если «Евровидение» не перестало быть конкурсом песни, то участница из Великобритании, бесспорно, может победить. Но в целом, кроме красивой музыки и ее автора Эндрю Ллойда Уэббера за роялем и хорошо поставленного голоса — ничего выдающегося. 

 

После сегодняшней репетиции турчанка Хадисе, долгое время входившая в фаворитский топ, опустилась практически в самый низ. Не известно по какой причине, но представительница Турции не только не попадала в ноты, но местами просто шептала. Было очень заметно, как она усиленно, но безрезультатно пытается спеть лучше. Если подобную картину зрителям доведется увидеть и непосредственно во время финала, то шансов на высокое место у Хадисе будет не много.. 

 

Не знаю, сколько точно греков приехало на «Евровидение», но Сакису Рувасу с земляками явно повезло. Греческая диаспора и в пресс-центре, и в зале во время репетиций и выступлений скандирует и аплодирует громче всех. Мощная поддержка у участника от Греции.

Кстати, о поддержке. У меня уже давно возникло, а на «Евровидении» прочно укрепилось убеждение, что белорусам неведомо такое понятие как солидарность. Большинство из нас живет по принципу: против кого дружим, девочки. Можно не верить Петру Елфимову, когда он говорит о безразличии официальной белорусской делегации к нему, но бесспорен факт: команды Беларуси на «Евровидении-2009» не было. Был исполнитель со своими коллегами, журналисты и делегация — но все по отдельности.

По-доброму можно позавидовать украинцам, которые здесь как единый фронт: журналисты с национальными флагами и флажками, готовые стоять за свою Свету до последнего вздоха. Они — команда. Поэтому легко понять, почему Светлана Лобода чувствует себя так уверенно (она тоже один из лидеров рейтинга): за ней вся страна в лицах людей, которые здесь присутствуют от Украины.

Светлана Лобода

Все с точностью до наоборот в отношении Петра Елфимова, который правильно заметил: в то время как журналисты из других стран писали о своем участнике или участнице, пытаясь всячески их поддержать, большинство белорусских «акул пера» копались в грязном белье, выясняя, женился ли таки певец на своем продюсере или еще нет. Что, безусловно, к «Евровидению» не имеет никакого отношения.

Да и флагов Беларуси, равно как и другой символики, в руках наших журналистов не наблюдалось. Что и говорить, даже промопродукция белорусского участника, которую распределяла наша делегация, досталась далеко не всем из моих коллег. Есть такая страна Беларусь на карте Европы, но нет такой страны в европейском сообществе. По собственному желанию. И это не просто проблема, но и причина, почему мы снова не смогли пройти в финал.

Александр Рыбак и Сакис Рувас на вечеринке по случаю презентации нового альбомы Ани Лорак

Вернемся от лирического отступления к главному сюжету. Итак, грек Сакис Рувас против белорусского норвежца, как его здесь окрестили, Александра Рыбака. Два главных любимца евровизионной журналисткой братии и других представителей делегаций на этом конкурсе. Буду пристрастной, что непозволительно для профессионального журналиста, но позволительно для обычного любителя «Евровидения»: мне очень хочется, чтобы победил представитель Норвегии. Он этого заслуживает. 

Александр Рыбак 

Называется это харизмой или еще каким красивым словом, но, как правильно заметила моя подруга, от улыбки Саши Рыбака — мороз по коже. А его «Сказку» выучили и напевают даже те, кто не знает ни слова по-английски. И если грека Руваса безумно поддерживают свои, то после вчерашнего выступления в полуфинале норвежского Рыбака, журналисты аплодировали ему стоя. 

Песня Сакиса с подходящим для этого названием This our night вполне может быть хитом на любой попсовой дискотеке, но не дотягивает до победы в международном конкурсе «Евровидение» в ХХI веке. Без бэк-вокалистов пение дается греческому исполнителю с большой сложностью. Что действительно не отнимешь — это накачанные бицепсы и умение красиво двигаться. Ну и, конечно, гвоздь номера — серебряный степлер, как называют журналисты конструкцию на сцене, которая поднимает Сакиса вверх.

Сакис Рувас

Несмотря на то, что мне приятнее греческие солнечные красоты, чем норвежские фьорды, я предпочту в следующем году поехать в Осло. Так будет справедливо.