Александр Рыбак — «Сымон-музыка» из северной страны

Рассказать сказочную историю своей первой любви победитель «Евровидения-2009» смог, благодаря скрипке…

Норвежские СМИ уже чествуют своего победителя «Евровидения-2009» — 23-летнего Александра Рыбака, уроженца Минска. «У нас новая звезда!» — пишет в своей электронной версии норвежская газета VG. «Александр — третий! Норвегия стала победителем «Евровидения» в третий раз за всю историю его проведения, начавшуюся в Швейцарии в 1956 году», — отмечается на сайте норвежской газеты «Афтенпостен». Последний раз, напоминают норвежские журналисты, исполнители из Норвегии побеждали на конкурсе «Евровидения» в 1985 году. «Я очень впечатлен! Это большая победа для него и большая победа для Норвегии», — отметил премьер-министр страны Йенс Столтенберг.

Александр Рыбак на пресс-конференции по случаю своей победы. Фото РИА Новости

Александр Рыбак родился 13 мая 1986 года в Минске в семье музыкантов. Когда ему исполнилось шесть лет, его родители переехали в пригород Осло, и с тех пор он ни разу не был на родине. Играть на скрипке будущий победитель «Евровидения» начал в пять лет, и за свою пока еще недолгую жизнь он уже успел выступить с музыкантами из известной группы A-Ha и со знаменитым скрипачом Пинхасом Цукерманом.

Не так давно Александр дошел до полуфинала в норвежской версии «Фабрики Звезд» и участвовал в шоу талантов Kjempesjansen, в котором победил, исполнив песню собственного сочинения Foolin. Сейчас он занят съемками в норвежском телефильме Yohan — Child Wanderer, который выйдет в августе 2009 года, и работает концертмейстером в крупнейшем в Норвегии симфоническом молодежном оркестре Ung Symfoni. Является обладателем премии фонда Андерса Йахреса в области культуры.

Сам Александр о своем детстве в интервью «МК» рассказывал: «Первое же детское воспоминание пятилетнего возраста связано именно с тем, что мои мама и папа каждый день заставляли меня играть на скрипке. Когда подрос до тинейджера, я сам стал понимать, насколько я счастлив и талантлив. Но мои школьные друзья, однако, этой убежденности не разделяли и вечно дразнили меня. Чтобы быть «как все», я стал заниматься помимо классики другими жанрами. В 17 лет запел, чтобы «впечатлять» девчонок. А вскоре стал микшировать в своем творчестве все жанры, как в блендере, и Fairytale написана именно в таком ключе».

Сам Александр Рыбак признался, что не считает себя лучшим из финалистов.

«Не думаю, что я какой-то идол, и до сих пор считаю, что я не самый лучший певец на этом конкурсе», — отметил он на пресс-конференции по случаю своей победы.

В зал для пресс-конференций Рыбак вместе с танцевальной группой вошел под бурные аплодисменты журналистов, после чего еще раз исполнил свою триумфальную Fairytale, сообщает РИА Новости.

«У меня была просто история, которую я хотел рассказать, и в этом мне очень помогла скрипка», — сказал он.

Лучшим конкурсантом Саша назвал исландку Йоханну, которая по итогам голосования стала второй. Лучшей же песней победитель назвал Anti-Сrisis Girl от украинки Светланы Лободы, занявшей 12-е место. Ранее Рыбак не раз признавался, что именно поддержка Лободы была бы ему дороже многих прочих, и что лично он будет болеть за нее. Сразу после оглашения результатов именно Светлана подошла к Рыбаку и вручила ему охапку красных роз.

«Рыбак потрясающий, — цитирует Лободу «Московский комсомолец». — В том, что мы с ним так подружились, есть что-то фатальное, потому что мой папа — тоже рыбак. Я даже пригласила Александра на рыбалку после того, как закончится «Евровидение», можно сказать — уже забросила удочку. Посоревнуемся не только на сцене».

По словам отца Саши, скрипача, дирижера и преподователя Игоря Рыбака, песни его сын сочиняет с трехлетнего возраста. Победившую в международном супершоу Fairytale Саша также придумал сам.

«Удивительно, что так много людей избрали самую простую песню. Я даже сам не понимаю, что произошло», — отметил Рыбак. Он признался, что его композиция-победительница была написана совершенно случайно — как-то музыкант начал наигрывать неопределенную мелодию, вспоминая о своей возлюбленной, о первой любви.

«Норвежское «Евровидение» я смотрел каждый год и всегда думал: ну почему они не напишут по-настоящему норвежскую песню? Мне надоело ждать этого — я взял и сам написал», — отмечал Рыбак еще до победы. Артист очень радуется, что в песне разные слушатели находят что-то свое: «Скрипичное соло в песне очень похоже на инструментальные народные композиции. И танец — старинный норвежский танец. Но когда речь заходит о фольклорной музыке, она очень похожа во многих странах. Это самая чистая музыка в мире. Многие будут считать, что мои танцоры танцуют русский или украинский танец. Потому что он — народный

Рыбак еще не определился, как будет праздновать победу, но уже сейчас точно знает, что хочет выспаться и отправиться домой, чтобы увидеть родителей и любимую, которой, как нетрудно догадаться, и посвящена песня.

Певец также признался, что в его дальнейших планах — отправиться на гастроли и выступить в большинстве стран-участниц «Евровидения», в том числе в Беларуси, где его уже, кажется, очень ждут.

Еще до победы контракт с молодым музыкантом подписал известный лейбл Universal Music Russia. Тогда Саша отмечал, что ему очень приятно чувствовать такую сильную веру в него. «Мы заключили договор на один альбом, на срок пять лет, на территорию бывшего СССР. Договор именно на один альбом, я могу через два года выдать еще один альбом, — отмечал Рыбак в интервью Newmusic.Ru. — В альбом войдут песни только на английском языке, потому что не было времени сочинить песни на русском».

Ранее, в интервью агентству «Интерфакс-Запад» Александр Рыбак говорил, что с радостью приедет в Беларусь, если его пригласят. В разговоре с журналистом певец уверял, что визит на родину опасений у него не вызывает: «Вы совершенно обычные европейские люди, говорите, что хотите, и ничего не боитесь. Я думаю, что когда диктатура — люди выглядят иначе».

Фотогалерея Александра Рыбака

Триумфальное выступление норвежского белоруса в финале конкурса