Итоги «Евровидения»: Европа выбрала белорусскую искренность

Для большинства видевших финальное шоу белорусов, скорее всего, это много восклицательных знаков и смайликов. Таких же по настроению, как широкая белозубая улыбка обаятельного победителя...

 

На сайте «Белорусских новостей» можно прочитать более 100 материалов о 54-м конкурсе песни «Евровидение-2009», проходившем в Москве. Сегодня, когда шумное празднество завершено, пора подвести итоги и поставить финальный знак препинания. Для кого-то этот конкурс еще на год останется бесконечным вопросительным знаком — почему не получилось, что помешало и как сделать лучше в следующий раз. Кто-то ограничится уверенной точкой или задумчивым многоточием. Но для большинства видевших финальное шоу белорусов, скорее всего, «Евровидение-2009» — это много восклицательных знаков и смайликов. Таких же по настроению, как широкая белозубая улыбка обаятельного победителя.

Песенное состязание, закончившееся в ночь на 17 мая в спорткомплексе «Олимпийский» российской столицы, по всем параметрам обошло предыдущие свои версии — начиная от денежных затрат, зрелищности и масштабности и заканчивая победителем, впервые в истории конкурса столь существенно оторвавшимся от конкурентов. Уроженец Беларуси Александр Рыбак с песней собственного сочинения Fairytale набрал 387 баллов, оставив далеко позади прекрасную представительницу эльфийского рода Йоханну из Исландии. 

Александр Рыбак. Фото Риа Новости

  Читать подробнее о норвежском белорусе 

  Смотреть фотогалерею победителя 

  Смотреть триумфальное исполнение песни Fairytale

В этом году были изменены привычные правила голосования — финалистов выбирали зрители и члены профессионального жюри от каждой из стран. Эта уловка была придумана для того, чтобы избежать необъективности, когда страны отдают голоса за своих соседей, долго не разбираясь — нравится ли на самом деле сам номер. Конечно, избежать подобных знаков внимания и добрососедства удалось не совсем (что было в первую очередь заметно по странам балканского блока), но белорусы, пожалуй, впервые забыли о тесных союзных узах и дружно голосовали не за российскую украинку, а за норвежского соотечественника, а на второе место в национальном голосовании вывели азербайджанский дуэт.

Финал «Евровидения-2009» вечером 16 мая открылся спектаклем Cirque du Soleil, в котором принял участие прошлогодний победитель конкурса — российский певец Дима Билан. Таким образом, Билану, благодаря которому шоу приехало в Россию, досталась самая приятная миссия — «распечатывать» финал конкурса песни. Цирковые артисты показали мини-спектакль, исполняя различные трюки на фоне сменяющихся изображений городов стран-участниц конкурса. После этого к ним на сцену на лонже вылетел Билан в образе странника. Пролетая над залом, он исполнил свою триумфальную песню прошлого года Beliеve. Спустившись к акробатам, он разбил несколько «кирпичных» стен, символизирующих трудности восхождения артиста на вершину «Евровидения», которую он штурмовал дважды.

Дима Билан. Фото РИА Новости 

На титул победителя в финале конкурса претендовали певцы из 25 стран, 20 из которых были выбраны в полуфиналах 12 и 14 мая. Еще пять — страны-основательницы «Евровидения» (Великобритания, Франция, Германия и Испания), а также хозяин-барин конкурса-2009 Россия автоматически вышли в финал по регламенту конкурса.

В этом году как никогда много было песен, исполненных на родных языках. Похоже, наконец-то в Европе перестают смущаться своих различий, подавая их с гордостью. Языковые барьеры стираются — украинка Приходько, выступающая за Россию, в песне обращается к матери на украинском, а ведущие финала Иван Ургант и Алсу веселятся, услышав «Добрый вечер, Москва» от европейских ведущих.

Как дела? — задает заученный вопрос вежливости мужчина почтенных лет из Греции.
Ой, так в двух словах не расскажешь! — задорно отвечает в экран Ургант, радуясь всеобщему многоязычию.

В этом году несколько стран, не сговариваясь, выслали на международную песенную экспертизу своих эльфов — юных, нежных, искренних. Честные глаза, красивая улыбка — наивность и сказочная красота. Европейцам понравились все самые трогательные участники — и Рыбак, по итогам за собственную искренность награжденный хрустальным сувениром и ролью триумфатора на «Евровидении-2009» в Осло, и исландка Йоханна, получившая второе место, и группа Urban Symphony из Эстонии, оказавшаяся на 6-м месте. Впрочем, группу Regina из Боснии и Герцеговины тоже можно отнести к этому молодому и цветочному списку европейских ангелов — их неэстрадный трагизм заслужил у европейских зрителей девятого места.

Йоханна. Фото РИА Новости

Regina. Фото РИА Новости

Традиционные голоногие танцы под никак не запоминающиеся дэнс-композиции на конкурсе были представлены в традиционном же буйстве. Такими номерами Европу порадовали и Азербайджан (представителям которого Беларусь отдала 10 баллов), и Турция, и Греция, и Финляндия, и Румыния, и Германия, показавшая голые ноги не кого-нибудь, а самой Диты фон Тиз, и Украина, демонстрирующая знойный антикризисный вариант (неясно только, чего), но вряд ли неискушенный зритель сейчас вспомнит подробности этих изобилующих яркими огнями, золотыми костюмами и яростным битом номеров.

Германия. Фото РИА Новости

Греция. Фото РИА Новости

В этом году на конкурсе было много запоминающихся персонажей — Плачущая и стареющая у себя же за спиной Анастасия Приходько, траурная Патрисия Каас, вероятно, пытавшаяся пронять Европу своей зрелой женской скорбью, большая мальтийка Кьяра, приехавшая за местом номер 1, а уехавшая под номером 22, и певица Малена из Швеции, не прекращавшая смеяться во время всей своей странной оперно-шепчущей композиции.

Патрисия Каас. Фото РИА Новости

Малена. Фото РИА Новости 

Практически незамеченным остался красивый номер о дружбе палестинки и израильтянки, представивший Израиль. На рейтинговой шкале в середине списка он соседствует с португальцами, играющими на золотых аккордеонах народную песенку.

Израиль. Фото РИА Новости

Безусловно, сколько ни проводи закономерности, невозможно выработать формулу успеха на евромузыкальном параде. Европейский зритель не терпит повторов. Но если в этом году Европа полюбила искренность, без нее в следующем году на сцене «Евровидения» делать нечего.

Таблица победителей

1. Норвегия, Александр Рыбак — 387 баллов
2. Исландия, Йоханна — 218
3. Азербайджан, Айсель и Араш — 207
4. Турция, Хадисе — 177
5. Великобритания, Джейд Ивен — 173
6. Эстония, Urban Symphony — 129
7. Греция, Сакис Рувас — 120
8. Франция, Патрисия Каас — 107
9. Босния и Герцеговина, группа Regina — 106
10. Армения, Инга и Ануш — 92
11. Россия, Анастасия Приходько — 91
12. Украина, Светлана Лобода — 76
13. Дания, Нильс Бринк — 74
14. Молдавия, Нелли Чобану — 69
15. Португалия, группа Flor de Lis— 57
16. Израиль, Ноа и Мира Авад — 53
17. Албания, Кейси Тола — 48
18. Хорватия, Игорь Цукров и Андреа — 45
19. Румыния, Елена Георге — 40
20. Германия, Alex Swings & Oscar Sings — 35
21. Швеция, Малена Эрнман — 33
22. Мальта, Кьяра — 31
23. Литва, Саша Сон — 23
24. Испания, Сорайя — 23
25. Финляндия, Waldo’s People — 22

Фото РИА Новости