В Минске открылась совместная выставка Андрияна Жудро и Василия Ясюка

 

Выставка картин израильского художника Андрияна Жудро и белорусского живописца, профессора академии Василия Ясюка открылась 22 мая в музее Белорусской государственной академии искусств, передает БелаПАН.

В экспозиции демонстрируются полотна А.Жудро, на которых запечатлены виды Иерусалима и сценки из жизни древней столицы Израиля, а также белорусские пейзажи и натюрморты В.Ясюка.

Открывая выставку, ректор академии Ричард Смольский назвал экспозицию закономерным событием, которое свидетельствует о том, что международное сотрудничество белорусских деятелей искусства приобретает все более активный и системный характер. По его словам, оба автора являются воспитанниками академии, причем В.Ясюк преподавал рисунок у А.Жудро. Хотя работы художников отличаются стилем, характером и подходом, их объединяет любовь к жизни и утверждение красоты, поскольку все полотна очень светлые и солнечные, отметил Р.Смольский.

По словам проректора по науке академии Михаила Борозны, в нынешнем году выставка является третьим совместным проектом академии с Израильским культурно-информационным центром при посольстве Израиля в Беларуси.

Как отметила директор ИКИЦ Полина Корив, экспозиционный проект израильского и белорусского художника еще раз доказывает, что для искусства нет границ. Дипломат выразила надежду на продолжение сотрудничества центра с академией.

"Учеба в академии и белорусская земля вдохновили меня на творчество", — сказал А.Жудро, который находится в Беларуси по приглашению Могилевского художественного музея имени Павла Масленникова для участия в пленере. Художник подарил академии свой первый этюд на этом пленэре. "На нем запечатлено мое первое впечатление от страны, где прошли мое детство и юность", — сказал А.Жудро.

Художник родился в Барановичах, окончил отделение живописи Минского художественного училища имени Алексея Глебова, учился на отделении дизайна в Белорусском государственном театрально-художественном институте, в 1999 году выехал в Израиль. Участник ряда персональных и коллективных выставок в Израиле и Чехии.

Выставка работает по 31 мая.