В Минске вышла книга бывшего узника ГУЛАГа Ивана Саланевича

 

Как сообщает БелаПАН, в минском издательстве Алексея Вараксина вышла книга бывшего узника ГУЛАГа уроженца Беларуси Ивана Саланевича "Россия в концлагере".

Впервые эта книга увидела свет в 1936 году в Болгарии, позже была переведена с русского на 18 языков мира.

Как сообщил БелаПАН редактор минского издания Анатолий Тарас, автор повествует об участии политзаключенных в строительстве Беломорско-Балтийского канала. В 1934 году, узнав о намерении властей перебросить значительную часть репрессированных на Дальний Восток для возведения Байкало-Амурской железнодорожной магистрали, Иван Саланевич вместе с братом Борисом и 18-летним сыном Юрием решили бежать в Финляндию. Благодаря тому, что они были хорошими спортсменами и обладали навыками туризма, побег удался.

Как отметил Тарас, ценность книги состоит в том, что автор "исключительно глубоко проник в механизм большевистской диктатуры и дал ее блестящий анализ". В этом плане, считает редактор, Саланевич превзошел всех последующих писателей, в том числе лауреата Нобелевской премии автора книги "Архипелаг ГУЛАГ" Александра Солженицына.

"Я полагаю, что некоторые фрагменты книги Саланевича, в том числе главу, посвященную советскому активу, следует изучать в вузах", — сказал Тарас. Книга, по его словам, является "беспощадным приговором всей советской системе, государству диктатуры пролетариата и коммунизму", которые и по сей день пытаются реабилитировать их апологеты.

"Все рассуждения автора прекрасно вкраплены в фабулу увлекательного детектива о побеге политзеков", — отметил редактор книги.

Иван Саланевич родился в семье учителя, был убежденным монархистом, глубоко верующим православным христианином. В 1916 году окончил юридический факультет Петроградского университета. В годы гражданской войны примкнул к белому движению. Затем жил в Одессе и Подмосковье, где занимался спортом, организацией и популяризацией физкультурного движения. Трижды вместе со своей семьей совершал безуспешные попытки побегов за границу, за что в 1933 году был осужден на восемь лет лагерей. После побега Саланевич жил в Финляндии, Болгарии, Германии, Аргентине и Уругвае. Умер в 1953 году в Монтевидео.