Белгосфилармония закрывает сезон масштабными концертами

Заключительным аккордом закрывающегося сезона станет сценическо-концертное исполнение оперы...


Закрытие сезона 2009 года Белорусской государственной филармонии знаменуется масштабными и яркими событиями, как в жизни симфонического оркестра Беларуси под управлением художественного руководителя и главного дирижера Александра Анисимова, так и в культурной жизни Минска.

БелгосфилармонияТак, 11 июня на Большой сцене Белгосфилармонии прозвучит второй Концерт Сергея Рахманинова для фортепиано с оркестром. Это произведение занимает особое место в творчестве композитора, став едва ли не самым популярным его сочинением. Солист — лауреат Международных конкурсов Андрей Сикорский  — замечательный интерпретатор романтической, яркой и темпераментной музыки.

Во втором отделении программы прозвучит 5-я симфония Сергея Прокофьева — произведение, считающееся популярным не только среди огромного списка сочинений русского композитора, но и среди хитов мировой классики. В белорусской столице эта великая поэма любви, борьбы и радости бытия прозвучит впервые за 20 лет под управлением главного дирижера симфонического оркестра Беларуси А.Анисимова.

Впечатляющее по масштабу событие в музыкальной жизни произойдет 5 июля. В Большом зале Дворца Республики маэстро Анисимов соберет под одной крышей ведущие симфонические коллективы страны: Государственный академический симфонический оркестр Белгосфилармонии, симфонический оркестр Национального академического Большого театра оперы и балета и симфонический оркестр Национальной государственной телерадиокомпании. Героизму и самоотверженности белорусского народа в годы Великой Отечественной войны будет посвящено исполнение 7-й симфонии Дмитрия Шостаковича, а также «Болеро» Мориса Равеля в исполнении 250 ведущих музыкантов Беларуси.

Заключительным аккордом закрывающегося сезона станет сценическо — концертное исполнение оперы Джакомо Пуччини «Чио-Чио-Сан» 9 июля в Большом зале Белгосфилармонии. На исполнение главных партий в опере «Чио-Чио-Сан» приглашены «голоса» со всего мира: Ирина Крикунова - сопрано (Россия), Токако Йошида — меццо-сопрано (Япония), Мауро Погано — тенор (Италия), Карминэ Монако — баритон (Италия). Режиссер — Карло Антонио Де Лучиа (Италия).

Новый сезон 2009-2010 годов откроется в Белгосфилармониии 12 сентября концертом из произведений мировой музыкальной культуры: «Симфонические танцы» С.Рахманинова и «Шехеразада» Николая Римского-Корсакова. В Международный день музыки 1 октября концерт с такой же программой пройдет в Витебске.

Будущий сезон симфонического оркестра будет посвящает детям, юности и молодежи. Белгосфилармония в связи с этим впервые предлагает два абонемента, которые будут проданы до начала концертного сезона. Один из них, состоящий из 4-х концертов, включает лучшие образцы классической музыки, такие как «Путешествие по оркестру» Б.Бриттена, «Болеро» М.Равеля, «Петя и Волк» и «Гадкий утенок» С.Прокофьева, «Карнавал животных» К.Сен-Санса и «История солдата» И.Стравинского. Это семейный абонемент, он адресован детям и родителям. Другой — молодежный, также состоящий из 4-х концертов, в основу которого включены музыкально-литературные композиции «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Война и мир», «Ромео и Джульетта», «Гамлет».

По сложившейся традиции, симфонический оркестр филармонии примет участие в открытии фестиваля Юрия Башмета 4 октября. В рамках фестиваля «Белорусская музыкальная осень» состоится концерт, посвященный юбилею композитора Евгения Глебова. А в день закрытия фестиваля прозвучит Концерт для скрипки с оркестром Арама Хачатуряна и «Весна священная» Игоря Стравинского.

Кроме того, в новом сезоне будет продолжен цикл воскресных общедоступных концертов «Воскресение классики». 22 ноября прозвучат произведения французских композиторов Мессиана, Пуленка и Сен-Санса; 20 декабря — музыка из оперы Вагнера «Гибель богов».

Осенью симфонический оркестр в полном составе выступит с гастрольным туром в Вильнюсе, Плунге и Каунасе. По приглашению Варшавской филармонии оркестр также даст на главной сцене польской столицы 8 октября концерт, в программе которого прозвучит музыка Е.Глебова, Д.Смольского и Н.Римского-Корсакова.