Беларусь на детском «Евровидении-2010» удивит всех креативностью

Главной целью для организаторов детского «Евровидения-2010» с белорусской стороны является привлечение рекордного количества участников...

Белтелерадиокомпания, являющаяся официальными организаторами детского «Евровидения-2010» в Минске, намерена удивить участников и гостей международного конкурс песни большим количеством креатива. Об этом на пресс-конференции 9 июня сообщил заместитель председателя НГТРК Александр Мартыненко.

детское Евровидение-2010

«Когда мы были на подведении итогов взрослого «Евровидения-2009», то руководство Европейского вещательного союза (ЕВС) отметило, что в Москве здорово все получилось, но не хватало оригинальных творческих идей, — пояснил А.Мартыненко. — Мы намерены сделать нечто такое, что смогут заметить и по достоинству оценить все, кто приедет в следующем году в Минск. И, возможно, в последующие годы эта наша креативность будет передаваться как эстафета».

Новые идеи проведения детского «Евровидения-2010» были представлены белорусской делегацией на суд членов ЕВС во время презентации 5 июня в Киеве. Как отметил заместитель главного директора Первого канала Александр Капенкин, представители вещательного союза вышли из совещательной комнаты и поздравили их с победой, сказав, что «белорусы уже могут праздновать и готовиться к проведению детского конкурса». Однако представители ЕВС попросили не раскрывать эту информацию до официального дня оглашения результатов 9 июня. Кроме того, по словам А.Капенкина, европейские судьи отметили, что Беларусь, судя по презентации, готова к проведению детского «Евровидения» в следующем году лучше, чем Украина, где пройдет конкурс в нынешнем.

Среди новшеств белорусского детского «Евровидения-2010» будет то, что помимо главного приза, который получит победитель конкурса, остальным участникам вручат миниатюрные призы. Чтобы, как заметил А.Мартыненко, «было как можно меньше детских слез, и каждый юный участник почувствовал себя значимым».

Ведущий Первого канала Денис Курьян сообщил, что придерживаясь слогана детского конкурса в 2010 году «Feel the magic» («Почувствуй волшебство»), его организаторы намерены устроить участникам встречу с белорусским Дедом Морозом. Кроме того, каждому будет выдана специальная купонная книжка, по которой в магазинах они смогут бесплатно получить небольшие национальные сувениры. Ощутить собственную неповторимость и значимость участникам детского «Евровидения-2010» помогут рекламные щиты с их фотографиями и ролики с их песнями, которые будут крутить на плазменных экранах в Минске.

Еще одно нововведение — благотворительная направленность конкурса. Часть денег, собранных в течение детского «Евровидения-2010», будет направлена на программы фонда ЮНИСЕФ. Часть билетов на репетиции и непосредственно выступления конкурсантов, по заявлению организаторов, будет отдана белорусским детям-сиротам и детям-инвалидам, чтобы у них «была возможность прикоснуться к мечте».

Кроме того, с сегодняшнего дня Белтелерадиокомпания объявила конкурс ведущих детского «Евровидения-2010». Требуется привлекательный молодой человек, свободно владеющий английским языком, и привлекательная молодая девушка, хорошо разговаривающая на французском. Более подробную информацию о требованиях к претендентам можно будет узнать на сайте телекомпании.

Главной целью для организаторов детского «Евровидения-2010» с белорусской стороны является привлечение рекордного количества участников. В детском «Евровидении», в отличие от взрослого, существует проблема постоянного убывания количество стран, принимающих участие в конкурсе. В этом году в Киеве их будет всего 13. А.Мартыненко отметил, что благодаря пиар-компании, которую провела белорусская делегация на «Евровидении-2009» в Москве, к участникам детского конкурса в этом году присоединилась Швеция.

«Поэтому у нас есть хорошие шансы привлечь непосредственно на детское «Евровидение-2010» в Минске большое количество стран», — заявил зампред Белтелерадиокомпании.

По словам А.Мартыненко, финансирование детского конкурса в 2010 году будет осуществляться из нескольких источников. На данный момент не подсчитана точная сумма бюджет, но известно, что часть денег выделит Европейский вещательный союз, часть — Белтелерадиокомпания, остальные средства будут привлечены от спонсоров.

Напомним, детское «Евровидение-2010» пройдет 20 ноября в Минске. Местом проведения выбран комплекс «Минск-Арена», который вмещает 15 тысяч человек.