Беларусь пытается вернуть из РФ свыше 500 лент, созданных на «Беларусьфильме»

 

16 июня в Минске на пресс-конференции заместитель начальника управления киновидеоискусства департамента по кинематографии Министерства культуры Алексей Безуглый заявил, что более 10 лет ведутся переговоры с Россией о приобретении копий свыше 500 игровых, документальных и мультипликационных лент, созданных на киностудии "Беларусьфильм" в советские годы. Это сообщил БелаПАН.

По его словам, российская сторона признает права белорусской стороны на эти фильмы с точки зрения интеллектуальной собственности, однако носители картин — кинопленка — находятся в четырех российских архивах.

Как отметил Алексей Безуглый, в результате нескольких туров переговоров на различных уровнях определились подходы сторон к решению этой проблемы. По его словам, российская сторона не соглашается передавать ленты "Беларусьфильма" на безвозмездной основе. По мнению белорусских специалистов, одним из вариантов решения проблемы может стать изготовление копий кинопродукции за счет бюджета Союзного государства, сказал Безуглый. Для реализации проекта нужны большие средства, однако белорусской стороне копирование обойдется дешевле, если часть копий фильмов будет отпечатана в Беларуси.

Алексей Безуглый выразил сожаление в связи с тем, что часть кинопродукции, созданной "Беларусьфильмом" в советские годы, в том числе около 10 художественных лент, вообще не сохранилась в российских архивах.

По его словам, проблему в 1997 году впервые поднял нынешний генеральный директор "Беларусьфильма" Владимир Заметалин во время первого посещения киностудии президентом Александром Лукашенко.