Андрей Колосов получил в подарок путевку в гости к Диме Даниленко

Даниленко продюсирует бывший тесть Баскова. Подготовиться к конкурсу Диме помогало пиар-агентство Киркорова. Ни один из конкурсантов не мог похвастаться такой мощной поддержкой...


На «Славянском базаре» состоялся настоящий бал, а Гран-при Международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» уехал в Россию.

Оглашали итоги двух конкурсных дней в областной филармонии. Поздравить участников состязания собрались практически все члены жюри. Первой слово взяла главный арбитр Лайма Вайкуле: «Никто не любит проигрывать, но вы должны понимать, что мнение жюри — это всего лишь субъективное мнение, поэтому не стоит переживать».

Дмитрий Даниленко. Фото РИА Новости
Дмитрий Даниленко — обладатель Гран-при конкурса «Витебск-2009»

Далее последовали всевозможные призы от спонсоров фестиваля. Лучшим на их взгляд конкурсантам дарили обувь, ноутбуки, телефоны, а бразильцу Роджеру Рикко вручили национальный костюм Беларуси, который он сразу же и примерил.

Влатка Лозаноски, Лайма Вайкуле и Андрей Колосов
Влатка Лозаноски, Лайма Вайкуле и Андрей Колосов

Третью премию конкурса разделили Петр Дмитриченко (Украина) и Иеронимас Милюс (Литва). Вторую премию также пришлось поделить между македонцем Влатка Лозаноски и белорусом Андреем Колосовым. 23-летний солист эстрадно-симфонического оркестра Гомельской филармонии также получил специальный приз от одного из спонсоров — поездку на двоих в Санкт-Петербург. «Я знаю, к кому мы сразу же отправимся, когда приедем в Петербург», — сообщил Андрей (в городе на Неве живет Дмитрий Даниленко). Первую премию получил Паша Парфений из Молдовы.

Иеронимас Милюс и Петр Дмитриченко Паша Парфений
Иеронимас Милюс и Петр Дмитриченко Паша Парфений

Победила Россия. Россиянин с белорусскими корнями Дмитрий Даниленко, который с первых репетиций приглянулся Лайме Вайкуле, накануне простудил связки, и ему пришлось понервничать. После того, как Дима узнал о своей победе, он признался, что только 31 марта поменял гражданство с белорусского на российское. Иначе по правилам конкурса он не смог бы представить Россию.

Даниленко продюсирует господин Шпигель — бывший тесть Николая Баскова, который когда-то поддерживал и мэтра российской сцены. Подготовиться к конкурсу Диме помогало пиар-агентство Филиппа Киркорова. Ни один из конкурсантов не мог похвастаться такой мощной поддержкой. А когда-то вокал Диме преподавала в Гомеле мама Андрея Колосова Елена.

Вечером «Россия пригласила всех на бал». Грандиозный гала-концерт мастеров искусств союзной страны представил все направления российской хореографии, начиная от народного танца и заканчивая классическими номерами звезд балета. Всё в этот вечер на сцене Летнего амфитеатра посвятили танцу. Представление было выдержано в традициях бала, на котором приглашенные знакомились, танцевали, слушали хорошую музыку.

На сцену вышли Александр Малинин, певица Зара, звезда российских мюзиклов Елена Чарквиани, Илзе и Андрис Лиепа, Андрей Уваров и другие. Пригласили на бал и триумфатора конкурса «Славянского базара». Дима Даниленко начал свое выступление на этот раз не с песни: «Я бы хотел немного поправить ведущих, зовут меня не Денис, а Дима, но это уже мелочи…» (Ведущая вечера Ольга Шелест пригласила на сцену Дениса Даниленко вместо Димы). Апофеозом этого необычного бала стал полонез в исполнении всех артистов. Шеститысячный амфитеатр не был заполнен, однако все, кто пришел на концерт, аплодировали артистам стоя.

Стартовала в Витебске фестивальная кинопрограмма. На эти дни запланированы презентации шести фильмов белорусских и российских режиссеров. Состоялись премьеры социальной драмы «Крыша» Бориса Грачевского, а также российской мелодрамы «Акме» режиссера Татьяны Янкевич. К театральной встрече в этот вечер российский центр «Шанс» подготовил ностальгическую комедию «Две комнаты» по пьесе А.Вампилова «Провинциальные анекдоты».

Завершился четвертый день «Славянского базара» в Витебске ночным концертом Валерия Меладзе. До этого дня, или точнее ночи, артист никогда в жизни не давал поздних концертов. «Я всегда отказываюсь от выступлений в ночных клубах, потому что это большая ответственность и очень сложно», — поделился артист. Меладзе согласился на позднее фестивальное выступление только из уважения к «Славянскому базару». Вероятно, Валерий Меладзе не пожалел. Зал принял его радушно и с удовольствием.