Кадышева приехала в Витебск на «Бьюике», а Кобзон — небритым

Последний день «Славянского базара» стал одним из самых насыщенных по количеству встреч, концертов и признаний...

Ранним утром последнего фестивального дня на железнодорожном вокзале появились «звездные» гости из России, приехавшие выступить на последнем концерте совершеннолетия «Славянского базара». «А я даже побриться не успел», — засмущался постоянной участник форума Иосиф Кобзон, увидев журналистов с камерами. В это же время на белорусскую землю ступили Диана Гурцкая, Марк Тишман, группы «Хор Турецкого», «Премьер-министр», «БиС», аккордеонист Петр Дранга.

Прошедший день стал одним из самых насыщенных по количеству встреч, концертов и признаний.

Маленьким начинающим звездочкам фестиваля вручили награды детского музыкального конкурса. «Гран-при» отправился в Румынию, его и еще пять тысяч долларов в придачу увезла девятилетняя Мария. Первую премию взял украинец Андраник Алексанян, его приз — три тысячи долларов. Вторая премия у самой юной участницы состязания нашей Маши Новик, выигрыш — 2 тысячи долларов. Третью премию разделили Камиле (Литва) и Анель Каршыгаева (Казахстан).

Мария Андраник Алексанян
Мария (Румыния) Андраник Алексанян (Украина)

Маша Новик Камиле (Литва) Анель Каршыгаева (Казахстан)
Маша Новик (Беларусь) Камиле (Литва) Анель Каршыгаева (Казахстан)

Заглянул на детский праздник и Борис Моисеев, для ребят он исполнил несколько лучших своих композиций.

На традиционную встречу с журналистами пришли звезды радио «Шансон» — Олег Митяев и Елена Ваенга, Михаил Турецкий и участники группы «БиС» Влад Соколовский и Дима Бигбаев. Последние приехали презентовать на фестивале свой дебютный альбом «Двухполярный мир». Искушенная пресса ждала в подарок новый диск исполнителей, однако на «звездном часу» всем желающим пришлось его «зарабатывать». Пластинку раздавали только тем журналистам, которые, по мнению Димы и Влада, задавали оригинальные вопросы. Таковых оказалось целых два.

Олег Митяев Елена Ваенга Михаил Турецкий
Олег Митяев Елена Ваенга Михаил Турецкий

Вечером жителей и гостей Витебска ждал концерт Надежды Кадышевой и ее коллектива «Золотое кольцо». Приехав в фестивальный Витебск, артистка поразила всех не шоу, а автомобилем! Стоимостью в один миллион долларов «Бьюик» 1958 года красовался на улицах города. Этот автомобиль подарил Надежде к 20-летию творческой деятельности ее муж Александр Костюк.

Торжественное закрытие «Славянского базара» собрало целое созвездие имен российской, белорусской, украинской, молдавской и литовской эстрад. На вечере встретились Марина Девятова, Иосиф Кобзон, Ким Брейтбург, Инна Афанасьева, Руслан Алехно, артисты цирка Юрия Никулина на Цветном бульваре, Диана Гурцкая и другие.

Ким Брейтбург. Фото РИА Новости
Ким Брейтбург

Последняя ночь большого праздника ознаменовалась традиционным концертом «Танцуй до утра» популярнейших молодежных коллективов, которые исполнили свои самые известные хиты. Это событие в народе называют дискотекой, на которой в зале Летнего амфитеатра зрителям даже разрешают подняться со своих мест и немного потанцевать.

Нынешних участников «Славянского базара» от Беларуси можно посчитать по пальцам — их потеснили россияне. На открытии фестиваля помимо Александра Тихановича, Ядвиги Поплавской и «лица страны» Ирины Дорофеевой шестеро белорусов вместе спели всего одну песню. Все лавры достались россиянам — Филиппу Киркорову, Валерию Леонтьеву, Софии Ротару, Заре, Варваре, Агутину&Варум и так далее. Выступили россияне на форуме даже в День Беларуси, не пригласив представителей братского народа поучаствовать в своем вечере. А каждую фестивальную ночь российские звезды представляли зрителям свои сольные концерты.

По словам директора фестиваля Родиона Басса, список выступающих зависит от российского телевидения. Только когда в концертах принимают участие интересные ему имена, он соглашается транслировать «Базар» в прямом эфире.

Приятно то, что на фестиваль съезжаются люди, чьи корни связаны с нашей страной. Это Анжелика Агурбаш, Борис Моисеев, Александр Рыбак, Михаил Турецкий, режиссер Валерий Белякович, который привез на форум замечательный московский театр «На Юго-западе», обладатель Гран-при международного конкурса молодых исполнителей эстрадной песни «Витебск-2009» Дима Даниленко.

«Театральные встречи» на «Славянском базаре» завершал спектакль Эммануила Виторгана «Трио».

За кулисами Летнего амфитеатра артисты любят посидеть в приятной обстановке летнего арт-кафе. Здесь каждый вечер середины июля традиционно выступают «Музы Канты. Soundproject». Именно так называется коллектив, который играет все фестивальные дни в «звездном» кафе. На «Славянском базаре» музыканты во второй раз. Но завсегдатаи фестиваля и любители джаза узнали в исполнителях своих давних знакомых.

«Музы Канты. Soundproject»

Некоторые из них, в том числе и руководитель коллектива Анна Гузикова, прежде приезжали в Витебск в составе джаз-группы «Дайджест». Но если раньше выступления коллектива по форме напоминали концерт, но теперь это музыкальное сопровождение в кафе. Каждый вечер программа строится в зависимости от настроения посетителей, но в ней по-прежнему много джаза.

Приятным подарком для всех любителей «живого исполнения» станет сегодняшнее выступление арт-группы «Хор Турецкого». Завершит программу фестиваля концерт звезд радио «Шансон» — один их самых востребованных зрителями. Однако официально Витебск уже распрощался с 18-м фестивалем искусств «Славянский базар» еще вчера.